土方工程施工质量通病案例分享,图文说明!
monkey07
monkey07 Lv.12
2017年11月16日 11:18:41
只看楼主

物料采用违规填方土料,不利回填压实,存沉降隐患粒径过大,不符填方土料试验报告为“素土"的要求。石块、垃圾及杂物等破坏周边成品, 如防水层、地下管道等参考个案/注意事项注意事项1. 填方土料试验报告应能明确土壤种类、最大干密度、最优含水率等参数,以作日后分层密实度检测验收基准;2. 当设计或合同要求先清除淤泥及杂物,现场应保留清晰完整的记录,包括基底验收图片、监理的基底验收记录、基底标高及平面图、淤泥杂物的退场数量记录(如合同有所要求)等。

物料

采用违规填方土料,不利回填压实,存沉降隐患

粒径过大,不符填方土料试验报告为“素土"的要求。

石块、垃圾及杂物等破坏周边成品, 如防水层、地下管道等

参考个案/注意事项

注意事项

1. 填方土料试验报告应能明确土壤种类、最大干密度、最优含水率等参数,以作日后分层密实度检测验收基准;

2. 当设计或合同要求先清除淤泥及杂物,现场应保留清晰完整的记录,包括基底验收图片、监理的基底验收记录、基底标高及平面图、淤泥杂物的退场数量记录(如合同有所要求)等。

填方采用建筑垃圾或杂物,不利回填压实,存沉降隐患

违规采用建筑垃圾和杂物代替填方土料。

参考个案

填方土料经筛选后 , 确保粒径符合要求 , 并可将垃圾及杂物隔离。

施工

回填土分层厚度过大,影响压实成效,存沉降隐患。

回填土未经分层压实,存沉降隐患。

回填土分层厚度过大,影响压实成效。

参考个案

按分层厚度的规定在现场设立标高线作监控手段。

首层地梁底下无有效回填压实,不利上部结构及周边地下设施的稳定,有下陷开裂隐患。

首层地梁底下无有效夯实且有孔洞。

地梁周边回填土出现塌陷现象。

首层混凝土地面多处开裂,打开地面混凝土层下可见有孔洞情况。

规范要求/ 注意事项

摘自规范 GB50202-2002

注意事项

1. 对地梁底下回填施工方案进行审批,并做施工样板确保回填成效符合要求,预防日后下陷隐患;

2. 对特殊部位,包括机电地下管井等的二次回填,应严格监控施工过程的抽检验证。

砌筑毛石挡土墙的通病,引致结构安全隐患。

毛石挡土墙基础的第一皮石块未座浆

挡土墙体中石砌体有孔洞。

规范要求/ 注意事项

摘自 GB50203-2002

注意事项

1. 自然基础的基底施工过程应严格监控;(注﹕当设计有要求时,应通过检测判定,如地基承载力特征值等)

2. 重点抽查部位,包括基底、砂浆搅拌站、伸缩缝、变形缝、排水/泄水孔、预应力锚索、石方爆破等。

最终检收

填土下沉开裂,引致散水开裂。

室外台阶开裂下沉。

注意事项

1. 回填完工前应复查密实度检测报告,确保回填范围各分层、分区、分批次的密实度检测结果完整及达标;

2. 对特殊部位,包括沿楼周边的散水、进口台阶、花园围墙、沿河/湖边、边坡、二次开挖等部位的回填范围,应严格监控施工过程的抽检验证。

dasiwangxiao
2017年11月18日 08:22:26
2楼
学习参考了,谢谢楼主分享
shilaoqi
2017年11月18日 09:39:14
3楼
谢谢楼主的分享!
duanjjxj
2017年11月18日 12:27:32
4楼
谢谢楼主分享
xlhxlh19750526
2017年11月18日 22:02:30
5楼
:handshake:handshake:handshake
miniky
2017年11月19日 15:52:47
6楼
谢谢楼主分享
灵宝贝
2017年11月19日 21:42:38
7楼
不错,实战经验与书本结合!
lwchn
2017年11月19日 23:49:39
8楼
谢谢楼主分享!!