折梁求助帖,希望得到大家帮助
lzbnnn217
lzbnnn217 Lv.3
2017年10月26日 10:55:12
只看楼主

本人最近做一个不是很大的坡屋面,遇到了和总工意见不一致的地方,现将结构问题发布上,求助大家,希望得到帮助。 1.坡屋面我建议按照pkpm的方法建立模型,总工说建立平顶更安全。且不讨论经济型,个人觉得模型应与实际符合,与pkpm官方沟通,他们意思也是这样。项目跨度15m,坡屋面,我计算了700的梁高就可以了,完全满足规范配筋及挠度要求,符合过YJK,MIDAS GEN,计算结果几乎完全一致,可总工说这样不对,应该按照跨度的1/12取值,做个1200高的大梁。问问各个院的大家们碰到坡屋面是如何处理的。

本人最近做一个不是很大的坡屋面,遇到了和总工意见不一致的地方,现将结构问题发布上,求助大家,希望得到帮助。
1.坡屋面我建议按照pkpm的方法建立模型,总工说建立平顶更安全。且不讨论经济型,个人觉得模型应与实际符合,与pkpm官方沟通,他们意思也是这样。项目跨度15m,坡屋面,我计算了700的梁高就可以了,完全满足规范配筋及挠度要求,符合过YJK,MIDAS GEN,计算结果几乎完全一致,可总工说这样不对,应该按照跨度的1/12取值,做个1200高的大梁。问问各个院的大家们碰到坡屋面是如何处理的。
2.觉得梁大了并不一定合适,梁高300x1200,柱截面600x600,梁跨度15m,柱高3.9,我计算了刚度比,梁/柱基本在2左右,觉得这样方案不合适,请大家指导下,觉得梁没有必要做这么大。
3.轴测图见下,根据受力图形,我觉得应该按照三跨配筋,因为梁在两处转折处弯矩和剪力都比较大,按照三跨配筋更和受力图相符。总工说按照一跨配筋,我觉得有问题的,一跨梁在转折处没有附加负筋增加,箍筋也做的少。问问大家,碰到这种折梁的情况,大家的结构施工图是按照几跨标注的。(图集上确实没有见到标注几跨的,不知道是不是我没有找到)

第一次发帖,求助,希望能得到帮助

lzbnnn217
2017年10月26日 14:52:22
2楼
为啥没有回复呢?是我说的不够明白么?
chineseboyjzg
2017年10月27日 11:22:59
3楼
不明白,看不清传力途径,哪道梁是主梁啊?
chineseboyjzg
2017年10月27日 11:26:16
4楼
可不可以把角部的斜梁去掉。中间按3道井字梁考虑。
yccming
2017年10月27日 13:55:14
5楼
赞同按井字梁楼盖考虑
风雪离
2017年10月28日 10:25:31
6楼
坡度较大时,是可以考虑相互支撑的有利作用,不过适当加强下也是应该的
shuhelin
2017年10月28日 11:11:32
7楼
不知道用什么好

但可以顶你一下
o如梦无痕o
2017年10月29日 23:38:52
8楼
你们总工太保守,你做的太奔放。
综合一下可能会好一些。
要是我做我会做900高.
角部那个斜梁可以取消。折面可以用折板。
这个肯定是标一跨,并没有明确支座关系。
最后,给你一个忠告不要和总工争论。他说咋样就咋样吧,毕竟是盖得他的注册章。
风影紫
2017年10月30日 08:37:53
9楼
有同样的困惑,最后还是按总工的做法,妥协了。。。
龙枪虎豹骑
2017年10月30日 08:57:27
10楼
可以顶你一下
zshke001
2017年10月30日 09:34:27
11楼
这社会有权的说了算,不管对或错,否则你将头破血流。
多想想为什么中国几千年历史却没有几个像样的发明(别跟我提那“四大发明”)。