中国成了外国建筑师的实验场?
blueskyy
blueskyy Lv.2
2007年12月27日 09:31:53
只看楼主

最近一期美国《时代》周刊评选出2007年世界十大建筑奇迹,北京荣占三席--中国国家体育馆“鸟巢”、央视总部大楼以及北京当代万国城。其中,“鸟巢”由瑞士建筑师赫乐佐格和德梅隆设计,央视总部大楼则由茶兰建筑师雷姆.库哈斯设计,北京当代万国城的设计师是美国建筑师史蒂文.霍尔。在中国一些大城市,很多新建筑都出自国外建筑师之手,中国正在成为国外建筑师的“乐园”。我们是拥有五千看文明史的国度,我们自己曾经推出的世界建筑奇迹还少吗?国内建筑师们难道就没能力拿作品吗?据了解,我们的建筑师在国内没有与洋建筑师平等的实验舞台,以及没有同等的待遇。这些年来国内各地都在“攀高斗富”、“崇洋贪新”,已经把“洋大师”推崇得像个“超级明星”。以至形成这样的一个模式:地主上舍得花钱,而“洋大师”设计起来,便是“人有多大胆,设计便有多奇,耗费便有多高”,根本不考虑建设成本,而且还有些作品只是“洋大师”的一个设计概念,其余都是由咱们的建筑师来操刀完成。

最近一期美国《时代》周刊评选出2007年世界十大建筑奇迹,北京荣占三席--中国国家体育馆“鸟巢”、央视总部大楼以及北京当代万国城。其中,“鸟巢”由瑞士建筑师赫乐佐格和德梅隆设计,央视总部大楼则由茶兰建筑师雷姆.库哈斯设计,北京当代万国城的设计师是美国建筑师史蒂文.霍尔。在中国一些大城市,很多新建筑都出自国外建筑师之手,中国正在成为国外建筑师的“乐园”。
我们是拥有五千看文明史的国度,我们自己曾经推出的世界建筑奇迹还少吗?国内建筑师们难道就没能力拿作品吗?据了解,我们的建筑师在国内没有与洋建筑师平等的实验舞台,以及没有同等的待遇。这些年来国内各地都在“攀高斗富”、“崇洋贪新”,已经把“洋大师”推崇得像个“超级明星”。以至形成这样的一个模式:地主上舍得花钱,而“洋大师”设计起来,便是“人有多大胆,设计便有多奇,耗费便有多高”,根本不考虑建设成本,而且还有些作品只是“洋大师”的一个设计概念,其余都是由咱们的建筑师来操刀完成。
哎,再这样下去啊,我们的城市不再有亲切场所,也会失去民族的文化,值得深思啊......
hlq318
2007年12月27日 20:12:01
2楼
主题不错,觉得发这个造价版块不太适合,给你转个地方.
sw521164
2007年12月28日 09:34:56
3楼
楼主真是一个心细的人,观察问题多么有深度啊
支持楼主,中国设计师加油
zhongshanjy
2007年12月29日 11:48:32
4楼
咋楼主消息也挺灵的啊,事物都有两面性,也别太悲观.
areca
2007年12月29日 12:55:45
5楼
有此同感