生物接触氧化池可以间断式曝气处理污水吗
独自背包
2017年09月25日 18:33:18
来自于水处理
只看楼主

各位大大们好,我们厂污水量很小,污水站每天运行10个小时左右就没有污水了,目前生化池采取的是持续曝气模式,近期领导突发奇想,准备在无水处理的时间段关闭罗茨风机,停止曝气。请问这种模式可行吗?会有哪些风险?生物接触氧化池采取海绵为载体,用的是微孔曝气头。 求各位专业大大们指教,谢谢!

各位大大们好,我们厂污水量很小,污水站每天运行10个小时左右就没有污水了,目前生化池采取的是持续曝气模式,近期领导突发奇想,准备在无水处理的时间段关闭罗茨风机,停止曝气。请问这种模式可行吗?会有哪些风险?生物接触氧化池采取海绵为载体,用的是微孔曝气头。
求各位专业大大们指教,谢谢!
woerte
2017年09月25日 19:34:17
2楼
可以在没有废水时间断曝气,如果生化系统没有有机物,持续曝气对微生物也不好!

yj蓝天:那样会发生微生物氧化

曝气软管之父
2017年09月26日 16:47:47
3楼
既然是领导的突发奇想,也不妨试试。
有问题的话,领导可以担着。;P
青木枫
2017年09月27日 16:47:41
4楼
可以仿照SBR工艺,考虑进水,曝气的改变。
青木枫
2017年09月27日 16:48:34
5楼
可以仿照SBR工艺,考虑进水,曝气的改变。
污界小湿叔
2017年09月27日 22:07:57
6楼
cass
suixin96
2017年09月28日 14:44:46
7楼
个人感觉不能不曝气,短时间还行,按照你的说法一天得停14个小时,这样污泥就发生厌氧反应了。建议不进水的时候调小曝气量累节省能耗。如果一直大量曝气可能导致污泥老化
漠北孤鸿
2017年09月28日 15:10:59
8楼
参照sbr工艺
丽源环保
2017年09月29日 15:06:00
9楼
以前在运行一个污水厂的时候同样出现污水可进的情况,我采取的措施为间歇性进水、曝气,也可以采用小流量连续进水,这样子可保证生化系统内污染物浓度的均衡,要不然在不进水的时候持续曝气造成溶解氧过高从而导致膜氧中毒而脱落,影响处理效果。
co1507206664133
2017年10月06日 21:18:00
10楼
你可以减少每个小时的进水量嘛,来达到持续进水的目的嘛,实在不行建议晚上气温低的时候停止曝气,我这边就是这样同时气泡也会减少,如果没水的话持续曝气溶解氧不能保证同时活性污泥也会因为曝气量太大自我分解。
qq_1462784243589
2017年10月09日 17:17:52
11楼
晚上不进水的话可以间接曝气,控制好DO就行了,问题不大