高位水箱的水泵选型
高yx
高yx Lv.7
2017年09月08日 16:36:01
只看楼主

各位大神,求教: 概述:层高3.1米,建筑面积60.4*16.8的6层教学楼,在计算室内消火栓系统的时候,需要设置高位水箱。根据新规,高位水箱必须满足最不利消火栓静水压力7mH2O的要求,本次的高位水箱容积取18M3,尺寸3*3*2m,最低液位为19.1米,不满足最不利消火栓(高度3.1*5+1.1=16.6m)静水压力7米的要求,需要设置水泵。 那么 1.水泵的流量是按照室内消火栓设计流量16.38L/S计算还是最不利消火栓的流量5.3L/S计算呢?

各位大神,求教:
概述:层高3.1米,建筑面积60.4*16.8的6层教学楼,在计算室内消火栓系统的时候,需要设置高位水箱。根据新规,高位水箱必须满足最不利消火栓静水压力7mH2O的要求,本次的高位水箱容积取18M3,尺寸3*3*2m,最低液位为19.1米,不满足最不利消火栓(高度3.1*5+1.1=16.6m)静水压力7米的要求,需要设置水泵。
那么
1.水泵的流量是按照室内消火栓设计流量16.38L/S计算还是最不利消火栓的流量5.3L/S计算呢?
2.还有,扬程是按照满足7m水柱时的水柱高度计算,即H=7-(19.1-16.6)=4.5m 还是按照满足最不利消火栓口压力计算呢?最不利栓口水压25M水柱,即H=25-19.1=5.9m
3.这个泵需要考虑管道的沿程/局部损失吗?
4.按照上述正确的思路选择水泵以后,是不是需要设置控制水泵启停的稳压装置呢?又该按照什么思路计算选型呢?
小弟刚由施工转为设计行业,对于一些规范类的理解不是很透彻,希望各位不吝赐教。感谢!感谢!
lichangan1000
2017年09月08日 16:59:10
2楼
概念混乱。一塔糊涂。
先把消防泵和稳压设备稳压泵区别开来。
稳压设备选目前标准图就可以。
消防泵流量按本建筑15l/s。扬程按满足栓口0.25MPa计算。
高yx
2017年09月08日 17:20:40
3楼
lichangan1000 发表于 2017-9-8 16:59 概念混乱。一塔糊涂。先把消防泵和稳压设备稳压泵区别开来。稳压设备选目前标准图就可以。我的题意是选择给高位水箱配备的增压泵的流量和扬程的选型原则,不是系统的水泵选型。
高yx
2017年09月11日 08:42:35
4楼
怎么没人帮忙回复啊?难道是题目太有挑战性了?
2017年09月11日 11:07:43
5楼
楼主,你所谓的“水泵”,严格讲是稳压泵。看规范GB50974-2014 5.3.2条2款。5.3.3条3款。稳压罐的要求5.3.4
稳压泵不是消防泵,是补水泵。
gyqxaz
2017年09月12日 14:46:32
6楼
稳压泵和消防高位水箱都起到在准工作状态下,使管网中保持一定的压力。当稳压泵和水箱同时设置时,需保证准工作状态下稳压装置的独立工作,并不受水箱稳压作用的影响。当管网的压力迅速下降(相比较于管网泄露速度)才可使水泵出水管上的压力开关或报警阀上的压力开关正常动作,开启主泵。规范上关于稳压泵的条文基本上都是围绕这个原理来规定的。具体算法可以看看15S909。
有些工业的管道直径相当大,泄漏量也很大,远远不止1升每秒。
hds1111
2017年09月12日 15:15:02
7楼
学习学习学习学习学习学习
高yx
2017年09月13日 09:56:26
8楼
lichangan1000 发表于 2017-9-11 11:07 楼主,你所谓的“水泵”,严格讲是稳压泵。看规范GB50974-2014 5.3.2条2款。5.3.3条3款。稳压罐的要求5.3. …谢谢,经过查看新规范之后再结合6楼告知的15S909图示,疑问迎刃而解。:handshake
高yx
2017年09月13日 09:58:10
9楼
gyqxaz 发表于 2017-9-12 14:46 稳压泵和消防高位水箱都起到在准工作状态下,使管网中保持一定的压力。当稳压泵和水箱同时设置时,需保证准 …新规范图示很好用,好多不明白之处都豁然开朗!非常感谢!:handshake
2017年09月13日 10:02:03
10楼
新规范图示,个别地方包括稳压设备。值得商榷地方很多。
2017年09月13日 10:02:40
11楼
不要迷信,也不要崇拜,毕竟一家之言。