设计新手的一些问题求教大神
dreamlyc
dreamlyc Lv.2
2017年09月08日 16:07:11
只看楼主

本帖最后由 dreamlyc 于 2017-9-12 16:42 编辑 1.satwe的处理中,中梁刚度放大,对于连梁放大不?我看satwe特殊梁交互定义中连梁好像没有放大刚度。2.对于剪力墙边缘构件的阴影区范围,抗规不像高规,是给出了最小的范围,那阴影区是越大越安全么?(在满足建筑,构造等情况下)在墙的内力不变的情况下,按照高规7.2.8的公式计算得出As即两端的配筋面积,那应该是钢筋越靠边越安全。计算得出As不变的情况下,阴影区面积越大,那同样的配筋,最后的钢筋越靠墙体中间,岂不是越不利?

1.satwe的处理中,中梁刚度放大,对于连梁放大不?我看satwe特殊梁交互定义中连梁好像没有放大刚度。
2.对于剪力墙边缘构件的阴影区范围,抗规不像高规,是给出了最小的范围,那阴影区是越大越安全么?(在满足建筑,构造等情况下)
在墙的内力不变的情况下,按照高规7.2.8的公式计算得出As即两端的配筋面积,那应该是钢筋越靠边越安全。计算得出As不变的情况下,阴影区面积越大,那同样的配筋,最后的钢筋越靠墙体中间,岂不是越不利?
所以在某些情况下,比如两边阴影区很靠近时一般做法是合并阴影区等等,合并阴影区使阴影区变大是有利于安全吗?
3.高规7.2.26-2中的进一步调幅在pkpm中的实现是在特殊梁中刚度系数中的折减再调小,还是在调幅系数中的系数调小?

更新: 这几天翻书又找到一些依据:
针对问题1:朱总的问答里关于梁的刚度放大系数中说对连梁不起作用。但是傅学怡的高层中手算连梁的刚度时他乘了现浇板的贡献1.5或2。所以是两位大师有矛盾的地方么?还是我哪里理解有疏漏。
针对问题3:朱总的问答关于连梁的调整里说调幅的方法一种是计算前直接将梁的刚度进行折减。这个意思就是说应该在刚度系数中做调整咯。
免费打赏
o如梦无痕o
2017年09月09日 09:31:21
2楼
1 连梁还需要刚度折减的,自然不会放大刚度呢。
2 抗规和高规的规定基本是一致的。主要是构造边缘构件的最小长度不一样。对于约束边缘构件的阴影区约束长度规定基本一致。楼主在好好看看吧。
边缘构件的的纵筋抗弯区域是一个范围,严格意义上你的理解是对的,但是钢筋混凝土除了承载力还有延性设计要求。只有纵筋和箍筋一起才能实现较好的延性要求,所以才有边缘构件的概念。而不是简单的把受力钢筋就配在剪力墙两端。
3调幅调的是计算下来的弯矩和刚度调整是两回事。
dreamlyc
2017年09月11日 09:25:39
3楼
如梦无痕…… 发表于 2017-9-9 09:31 1 连梁还需要刚度折减的,自然不会放大刚度呢。2 抗规和高规的规定基本是一致的。主要是构造边缘构件的最 …谢谢如梦大神的点拨!受宠若惊。允许我再深入问一些?针对问题1:梁的刚度折减和放大是两个概念,不能只取其一不管另一个吧?我想如果连梁也要考虑楼板的刚度放大作用的话,应该先放大1.5倍左右然后再折减0.7倍左右。因为混规里对于刚度放大的条文里没说不包括连梁。针对问题2:我大概翻了翻鲍蕾的书,看不懂。。。不过好像是因为延性的要求。我再深入问会不会太钻牛角尖。针对问题3:那pkpm里的操作是改调幅系数是吗?把0.85再改小?
张工0
2017年09月11日 09:55:43
4楼
谢谢分享 学习
mine0511
2017年09月11日 14:41:34
5楼
谢谢分享,好久没用过PKPM了
winnian
2017年09月12日 09:56:44
6楼
学习学习、
dreamlyc
2017年09月12日 16:40:46
7楼
这几天翻书又找到一些依据:
针对问题1:朱总的问答里关于梁的刚度放大系数中说对连梁不起作用。但是傅学怡的高层中手算连梁的刚度时他乘了现浇板的贡献1.5或2。所以是两位大师有矛盾的地方么?还是我哪里理解有疏漏。
针对问题3:朱总的问答关于连梁的调整里说调幅的方法一种是计算前直接将梁的刚度进行折减。这个意思就是说应该在刚度系数中做调整咯。
@如梦无痕 及其他大神