道路旧路改建路面提高挖除路面和部分路基后剩余路基怎样处理?
linge138
linge138 Lv.2
2017年09月05日 10:10:01
来自于道路工程
只看楼主

求助各位路桥的前辈们,在旧路改建中,路面提高了,将路面挖除,有的路段需挖除部分路基,那么剩余的路基怎样处理,在新铺设的路段只需将路基回填到设计的路基顶面后再铺上路面就可以了吗?毕业生新手上路,求前辈们不吝赐教,另外想向前辈们借些3、4级道路的设计参考参考,特别是一些乡道改造之类的,谢谢!!

求助各位路桥的前辈们,在旧路改建中,路面提高了,将路面挖除,有的路段需挖除部分路基,那么剩余的路基怎样处理,在新铺设的路段只需将路基回填到设计的路基顶面后再铺上路面就可以了吗?毕业生新手上路,求前辈们不吝赐教,另外想向前辈们借些3、4级道路的设计参考参考,特别是一些乡道改造之类的,谢谢!!
砍柴
2017年09月05日 13:03:34
2楼
在新旧路基交界处做个台阶比较好
peacebean2011
2017年09月06日 11:00:14
3楼
1、利用部分的路基(楼主所谓“剩余的路基”)需要进行压实度和弯沉检测,复核是否满足改造后的路基强度要求。如不满足,需要考虑路基挖除新建。
2、拓宽路段的新建路基必须充分考虑各阶段沉降,控制绝对沉降值。同时做好地基处理和新老路搭接,复核路基稳定性,另外设置观测点位,保证新老路基的差异沉降满足规范要求,然后方可进行路面施工。
linge138
2017年09月11日 10:28:11
4楼
砍柴 发表于 2017-9-5 13:03 在新旧路基交界处做个台阶比较好前辈有新旧路搭接的CAD设计图纸吗,一般的三、四级乡镇道路的设计标准就可以了
wf_328
2017年09月15日 06:29:47
5楼

学习了。谢谢。
brandonwang13
2017年09月18日 10:50:34
6楼
1、利用部分的路基(楼主所谓“剩余的路基”)需要进行压实度和弯沉检测,复核是否满足改造后的路基强度要求。如不满足,需要考虑路基挖除新建。 2、拓宽路段的新建路基必须充分考虑各阶段沉降,控制绝对沉降值。同时做好地基处理和新老路搭接,复核路基稳定性,另外设置观测点位,保证新老路基的差异沉降满足规范要求,然后方可进行路面施工。
前面是引用别人的,我们以前做了一条省道,老路基要做弯沉和压实度检测的,特别是弯沉达标了可以利用,不达标破除重做,需要签证变更。
毛哥0531
2017年09月22日 17:32:19
7楼
学习了,谢谢
wxqlxx111
2017年09月23日 17:49:51
8楼

学习了,谢谢
路口的红灯
2017年09月26日 08:00:58
9楼
1、如需利用,建议先做实验,各项指标能满足填料要求就可以利用,如果不能满足要求,就只能当做弃方处理;
2、现在的3、4级路基本不做挖除,除非碰到特殊路基需要软基处理,既然是软基,那么挖出的就是非适应性材料,不能用于路基填方;
3、填挖交界处需做台阶处理,铺设土工格栅减少路基沉降风险
丛林突击
2017年10月10日 21:33:51
10楼

谢谢楼主的资料
小小美洲虎
2017年10月11日 18:03:35
11楼
各位大侠评论得好!!!谢谢分享!!