特灵涡旋风冷冷水机组风机控制
co1502785040917
2017年08月16日 11:32:12
来自于制冷技术
只看楼主

一台特灵涡旋风冷冷水机组,有2套独立的系统。每个系统配了2个散热风扇。看机组铭牌是一个定速风扇和变频器控制的风扇。风扇的启停是靠压力控制器控制的,还是靠室外温度控制的?哪位朋友比较了解的能否回答一下。 除此之外冷水机组的散热风扇控制的一般逻辑是什么样的。我这边做的机房空调,通常都是通过压力控制器来调节冷凝器风扇的转速。

一台特灵涡旋风冷冷水机组,有2套独立的系统。每个系统配了2个散热风扇。看机组铭牌是一个定速风扇和变频器控制的风扇。风扇的启停是靠压力控制器控制的,还是靠室外温度控制的?哪位朋友比较了解的能否回答一下。
除此之外冷水机组的散热风扇控制的一般逻辑是什么样的。我这边做的机房空调,通常都是通过压力控制器来调节冷凝器风扇的转速。

小虎爸
2017年08月16日 20:31:33
2楼
应该不是按室外温度控制,因为风扇的转速或启停,有关系的是系统的冷负荷,冷负荷大,风扇就要快点转,而冷负荷的大小,室外温度不是唯一决定的因素。
wscxl88
2017年08月17日 13:07:20
3楼
又是汤姆先生的电工题,我吃过鸭蛋,但这风机控制我3年前跟师父和青老师等学过,虽不全懂,也应应付得了汤姆先生这高端技术:lol
定速风机由气温传感器或气温温控开关控制,当气温传感器或温控开关低于设定值时定速风机停转,热负由变频器控制的风扇变速完成。当气温传感器或温控开关高于设定值时定速风机转,热负由变频器控制的风扇变速和定速风机共同完成。
summer123xia
2017年08月27日 23:13:20
4楼
wscxl88 发表于 2017-8-17 13:07 又是汤姆先生的电工题,我吃过鸭蛋,但这风机控制我3年前跟师父和青老师等学过,虽不全懂,也应应付得了汤姆 …在需求的热负荷偏小时,通过降低风量,减少机组能力输出,避免了频繁开停机。 同时部分负荷工况下,关停一个风机,减少输入功率,此时整机的IPLV 会比较高。一般会使用温度控制风机的开关,因为传感器价格比较高。如果从IPLV的角度考虑,可能会根据环境温度设定开关。如果考虑频繁启停,可能会根据设定温度和回水温度做逻辑控制。
wscxl88
2017年08月28日 23:10:43
5楼
summer123xia 发表于 2017-8-27 23:13 在需求的热负荷偏小时,通过降低风量,减少机组能力输出,避免了频繁开停机。 同时部分负荷工况下,关停一 …谢谢指导!:handshake
ybs056
2017年10月07日 15:54:36
6楼
风扇的启停是靠压力控制器控制的。