科学的暖通设计有多少自己技术含量
renyingchao-123
2005年01月30日 16:44:51
来自于中央空调
只看楼主

在设计的过程中 有多少设计师是按自己的数据来设计和 定方案的 ?新的一年 我们还是沿用旧的估算新的一年 我们为迎合而失去理念没有人指责 没有人埋怨 为什么没有新的思想 我们等到洋人拿枪放到我们脑袋上的时候 中国人知道要革命了 我们非要等到靠汗水解渴的时候我们才知道要改革吗我们是真的有很多能源利用吗?我们在拿四大发明而自豪的时候我们想过那是多少年前的事情了吗?我是个卑贱的人 我也只有发发唠叨

在设计的过程中 有多少设计师是按自己的数据来设计和 定方案的 ?

新的一年 我们还是沿用旧的估算

新的一年 我们为迎合而失去理念

没有人指责 没有人埋怨

为什么没有新的思想

我们等到洋人拿枪放到我们脑袋上的时候 中国人知道要革命了

我们非要等到靠汗水解渴的时候我们才知道要改革吗

我们是真的有很多能源利用吗?

我们在拿四大发明而自豪的时候

我们想过那是多少年前的事情了吗?

我是个卑贱的人 我也只有发发唠叨
scy365
2005年01月04日 20:59:13
2楼
不明白楼主是什么意思?是对暖通设计的轻视,还是对暖通设计感到困惑?
那么科学的结构设计又有多少自己技术含量 ?
科学的建筑设计有又多少自己技术含量 ?
科学的电气设计有又多少自己技术含量 ?
qylx
2005年01月05日 02:52:52
3楼
不知什么意思,。
gdyangxinzhi
2005年01月05日 08:56:43
4楼
楼主何以发出此种感叹?
wangaili1314
2005年01月05日 09:04:03
5楼
我一般都是估计!我是不是很悲哀~~~~~~~~~~~~~!
gongguanglong
2005年01月05日 10:54:33
6楼
在每一个设计中,都少不了自己的数据,所谓估算那也要你自己算,只不过是借鉴已有的经验
suncityyang
2005年01月05日 11:14:03
7楼
大学里学的时候,都是学的些理想状况下的空调负荷计算,事实上到了实际做工程的时候,有很多不确定因素,什么墙的传热系数,窗户的传热系数,电灯的散热负荷,人员的散热散湿。。。。。。这些在实际生活中都很难确定的,所以精确计算反而不精确了,不过这些东西在估算的时候一般设计人员也都会考虑的。等你做了3,4个工程,亲自到现场去体验一下自己设计的空调的效果后,去感觉一下空调设计负荷是高了还是低了,感觉一下空调的舒适度,新风够不够,会不会感觉闷等等,有条件的可以拿仪器测试一下各个参数是否达标或是否达到你的设计要求。这样你就会有经验了,以后就知道遇到这样的情况该设计多大的空调。
况且倘若你每个工程都要精确计算,某天你到现场,客户问你:“我这里该配多大的空调呀?”你说:" 这个我不知道,我得回去精确计算一下。。。。。。“你这么回答客户肯定会认为你是新手,什么也不懂,连一点经验也没有!
wangguanshen
2005年01月05日 15:08:45
8楼
楼主是不是自己尝到了计算的苦恼!想自己创造一套新的理论可得下苦功夫!还要有特定的灵感!一味的计算,只能说明你太过自信了!
要完成一项合理的工程,一个人是难以实现的!必须寻求朋友们的帮助,还有借鉴前人的经验!
(在下愚见)
yao__sir
2005年01月05日 15:21:53
9楼
是啊,在进行工程设计时,往往拿不到详细的资料,只能按照经验值去估算!
没办法啊!!!!!!!!
我也想好好计算下!可有时候业主就是和你胡搅蛮缠,总觉得自己很预埋!
jswgq-55
2005年01月05日 16:12:42
10楼
什么意思?
wangscitec
2005年01月06日 10:29:11
11楼
小朽以为:估算是对经验的升华,如果准确算过,再估算未尝不可,如果道听途说,就可以用自己的项目来检验,风险较大。我的emailt342534@sina.com,tel:0108630899有机会交流一下。