新手:砌筑中遇到的问题
shuishui32
shuishui32 Lv.4
2007年12月21日 11:41:50
来自于建筑施工
只看楼主

我才参加工作4个月,第一次接触砌筑工程,现在遇到一些问题,希望得到经验丰富的师傅们指点:1.规范要求墙长超过4米的要在中间设构造柱,要是在这4米范围内有1米宽的 门洞,是否还需要加构造柱?

我才参加工作4个月,第一次接触砌筑工程,现在遇到一些问题,希望得到经验丰富的师傅们指点:

1.规范要求墙长超过4米的要在中间设构造柱,要是在这4米范围内有1米宽的 门洞,是否还需要加构造柱?

免费打赏
bzhnobleboy
2007年12月21日 13:14:30
2楼
门洞两侧就要构造柱啊
kunpeng0555
2007年12月21日 16:28:52
3楼
墙长超过4米应设GZ,
2楼所说门洞两侧须加GZ,我持不同观点,因至今未看到有这方面的要求规范,倒是防火门边须设GZ,还是有听说
shuishui32
2007年12月21日 18:49:30
4楼
门洞两侧没有构造柱,只有在门洞两边的气体孔里灌砌筑砂浆

我问了师傅,说要加,但位置看情况而定
netants
2007年12月22日 12:01:13
5楼
有些记不清了。楼主的问题是墙长4米,如果是框架结构,就要求必须设置构造柱要求有些严格了,规范应该是指墙体高度超过4米必须设置圈梁。如果是砖混结构,按抗规设置。
jiangguohui1997
2007年12月22日 14:02:38
6楼
没必要的
若门窗洞口基本上处于墙体中间(8m柱距的话),则在两边设构造柱(也充当了框架的构造柱了)
总之,要根据现场的情况灵活掌握了
规范是死的,人是活的吗
huanchangfu
2007年12月22日 23:17:01
7楼
一般框架结构填充墙长度超过5米中间应该设置构造柱。但若有门洞,我认为应该在门洞两侧加强。
lipengwj
2007年12月23日 16:55:42
8楼
不用加。你说规范要求墙长超过4米的要在中间设构造柱,不知是哪本规范,要求有点过了。
mblet
2007年12月25日 05:30:03
9楼
墙长大于5米,墙高大于4米......
建议在墙身中间加构造柱,不加验收有麻烦,加了没签证更麻烦~~
shuishui32
2007年12月25日 11:48:59
10楼

这个是地方工艺规范要求的
kv123
2007年12月25日 21:07:58
11楼
本来只要加一个GZ,结果开了洞反而变成加2个GZ

是不是不太合理啊?

有必要加门洞两边的GZ吗?

这个时候4米墙应该是变成了2个2米的墙,还要加吗?