【胡侃给水】·这活我该不该干
sd水张
sd水张 Lv.3
2017年08月06日 20:35:41
只看楼主

胡侃给水·这活我该不该干 最近一则新闻轰动了侃友圈:我国产生首例男子不喝子母河水就能成功怀孕案例。 这个消息也着实让胡侃君一惊,科技都进步到违背自然规律了,难道女人生孩子的自然选择要被颠覆吗?胡侃君就担心一点:这孩子生出来管他爸爸该叫什么呢? 这轮不到爸爸做的事,非强加给爸爸做,是要出人伦问题的。 不光生孩子这件事,就是给排水管网消防工况校核最近也出现了类似的问题。诸侃友请看:

胡侃给水·这活我该不该干

最近一则新闻轰动了侃友圈:我国产生首例男子不喝子母河水就能成功怀孕案例。

图片1.png这个消息也着实让胡侃君一惊,科技都进步到违背自然规律了,难道女人生孩子的自然选择要被颠覆吗?胡侃君就担心一点:这孩子生出来管他爸爸该叫什么呢?

图片2.png 图片3.png
这轮不到爸爸做的事,非强加给爸爸做,是要出人伦问题的。
不光生孩子这件事,就是给排水管网消防工况校核最近也出现了类似的问题。诸侃友请看:
图片4.png 图片5.png

市面上产生了两种解法:
【第一种】把消防流量10L/s 叠加在节点④上,再根据管段水头损失公式反推3~4管段管径。
【第二种】 把消防流量10L/s 叠加在节点③上,节点④不考虑消防流量,但是要用第一种方法对管段3~4水力计算,校核节点④服务水头是否满足消防最低服务水头10m。
胡侃君负责任地告诉侃友们:第一种方法是概念性错误,第二种方法的后半段是脱裤子放屁。为什么这么说呢?

以上资料摘自 《给水排水管网系统》(严煦世、刘遂庆主编)

以上资料摘自 《给水管网工程技术》(赵树立、高艳娇主编)
由此可见:
针对本题管网特点,消防工况校核时应先把消防流量10L/s 叠加在高日高时管网控制点节点③上,然后进行流量分配,假设水厂供应消防流量x,则水塔供应10-x,流量分配如下:

经消防工况流量分配,可见管段3~4中的流量仍然是10L/s ,与高日高时流量相同。
这时侃友们就有疑问了:为什么把消防流量放到节点③上?
胡侃君告诉您:这跟“自然规律”规定了女人生孩子一个道理,一处着火时,就规定把消防流量放高日高时管网控制点上,没道理可讲的。解法如下:

======
侃友继续疑问:胡侃君,万一是节点④发生火灾,为什么不对管段3~4叠加消防流量进行校核呢?
胡侃君解释如下:假定节点④发生火灾,其节点流量变为20L/s 管段3~4管径取DN100,求得管段水头损失为

节点④最小消防 服务水头10m ,由此反推节点③服务水头为10+20+13.73-35=8.73 10m
可见节点③不满足最小消防服务水头的要求。这也说明一处火灾时只能把消防流量放在控制点上,不能放在其它点。
侃友们还是有疑问:胡侃君,要是我们把管段3 4 管径继续扩大呢,比如本题的 A DN150 呢?
胡侃君:我们继续核算管段3 4水头损失为1.9m,反推节点③的消防服务水头为10+20+1.9-35= - 3.1 10m 更不能满足最小消防 服务水头10m 的要求。而且,正常高日高时工况下,假如管段3 4 管径取 DN150 ,管段流量为 10L/s ,其水头损失为 0.53m ,核算节点④的服务水头为35+16-0.53-20=30.47m,远大于16m的最小服务水头要求,可见这样选择管径并不经济合理。
======
胡侃君根据侃友们的“思路”,在提供正确解答之后做了上述的推演,以反证法证明了“为什么一处火灾点时把消防流量放在高日高时控制点(这样最不利)进行校核?”

胡侃是一种艺术!

免费打赏
isaiahwu
2017年08月11日 08:35:07
2楼
一个例题,还需要一个“药引子“么?
sd水张
2017年08月11日 10:06:59
3楼
isaiaheric 发表于 2017-8-11 08:35 一个例题,还需要一个“药引子“么?:handshake:handshake:handshake
蹦极k8
2017年08月11日 15:22:26
4楼
看不懂 难了
weberlee007
2017年08月14日 08:44:10
5楼
受 教 了 赞赞赞
赵经理00
2017年08月24日 09:28:25
6楼
我是来赚币的、、、、、
sd水张
2017年08月24日 12:27:00
7楼
赵经理00 发表于 2017-8-24 09:28 我是来赚币的、、、、、怎么赚币,回帖就可以吗,回复已回复的也可以吗
猪头阿三
2017年08月25日 08:38:41
8楼

谢谢分享值得一看
sd水张
2017年08月26日 08:41:07
9楼
猪头阿三 发表于 2017-8-25 08:38 谢谢分享值得一看胡侃君微信公众号:zhanggongjipaishui欢迎关注我哦