给水输水管线的布置,沿水渠敷设的二个方案。
jianny19790212
2007年12月17日 16:57:12
只看楼主

我现在设计遇到这么个问题,就是由水库引水过来,可要求沿着水渠敷设,现在有两个方案:第一是:在水渠底部敷设给水输水管道,输水管道是D400的,进行300MM的混凝土方包。第二是;在水渠的边坡上敷设管道,也进行300MM的混凝土方包。由于这是我第一次做给水项目,自己不大了解,请大家给我指教一下这个问题!采用何种方案,具体如何设计!谢谢大家不吝赐教!

我现在设计遇到这么个问题,
就是由水库引水过来,
可要求沿着水渠敷设,

现在有两个方案:
第一是:在水渠底部敷设给水输水管道,输水管道是D400的,进行300MM的混凝土方包。
第二是;在水渠的边坡上敷设管道,也进行300MM的混凝土方包。

由于这是我第一次做给水项目,
自己不大了解,
请大家给我指教一下这个问题!
采用何种方案,具体如何设计!

谢谢大家不吝赐教!
免费打赏
2007年12月18日 08:33:49
2楼
怎么没有人帮我解答啊!!
2007年12月18日 08:36:52
3楼
如果我说的不清楚,
请大家来指点一下!
2007年12月18日 09:20:33
4楼
网易上很多高手,大家能给我个意见吗?
huangzhimin
2007年12月18日 14:51:31
5楼
由水库引水,输水管道DN400沿水渠敷设,但不知输水管道总长?输水管道沿线地形条件如何?要求沿着水渠敷设难道是惟一布置方案?
根据《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第7.1.1条规定,输水管(渠)线路的选择应尽量沿现有或规划道路敷设。如果按现有两个方案,我推荐采用在水渠的边坡上敷设。
2007年12月18日 16:43:53
6楼
输水管道总长3公里,
水渠是现有的提供给村庄的水源,

甲方倾向于在水渠底部敷设管道,

在边坡敷设,会有部分路段由于房屋很难施工,而且边坡上敷设的话,是暴露在外面,怕遭到破坏!
pzhwutom
2007年12月19日 08:18:48
7楼
和水渠平行敷设.不能在水渠下面.
2007年12月19日 08:45:51
8楼
为什么不能在水渠底部敷设呢?
问问LZ 的!
huangzhimin
2007年12月19日 09:27:58
9楼
根据《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第7.4.7条规定,输水管(渠)道隆起点上应设通气设施;第7.4.8条规定,输水管(渠)道低洼处应设置泄(排)水阀井。在水渠底部敷设,其通气、泄水设置较困难。
2007年12月19日 10:09:41
10楼
我的设计是在每1000处设置排气排泥装置,
在这个位置的时候,管道穿出渠道,在渠道外做检查井,

这样可行不?
zqx-ing
2007年12月19日 12:53:31
11楼
我认为沿着水渠边沿布置架空,通气孔还要高于水渠最高水位。不能沿渠底布置,