求助:柴油发电机储油罐
wss99
wss99 Lv.2
2007年12月16日 01:00:00
只看楼主

小弟是电气设计初哥, 看完《民用建筑电气设计规范》,有一些地方不清楚,还望各位高人指点, 万分感激。现设计需要2台1200kVA柴油发电机, 每台柴油发电机燃料的消耗量大約是280L/hr, 设置2个日用油箱供每台发电机运行8小时, 每个日用油箱的容积大约是2.3立方米。现问题是这些日用油箱可以放在地下一层吗? 2个储油罐可以放在同一间房吗? 还是容积超过1立方米的储油罐要设於室外埋地呢?

小弟是电气设计初哥, 看完《民用建筑电气设计规范》,有一些地方不清楚,还望各位高人指点, 万分感激。

现设计需要2台1200kVA柴油发电机, 每台柴油发电机燃料的消耗量大約是280L/hr, 设置2个日用油箱供每台发电机运行8小时, 每个日用油箱的容积大约是2.3立方米。现问题是这些日用油箱可以放在地下一层吗? 2个储油罐可以放在同一间房吗? 还是容积超过1立方米的储油罐要设於室外埋地呢?

如这些日用油箱设在发电机房邻近, 是否可以不用中间储油罐呢? 请问在设计储油罐时, 还有什麼东西要留意呢? 谢谢!
loyal7
2007年12月17日 10:49:23
2楼
6.1.9.1 对动力专业的要求:

(1)在燃油来源及运输不便时,宜在建筑物主体外设40~64h贮油设施;
(2)按柴油发电机运行3~8h设置日用燃油箱,但油量超过消防有关规定时,应设贮油间,并采取相应防火措施;
(3)一般按160~240h消耗量设置润滑油贮存装置;
(4)日用燃油箱宜高位布置,出油口宜高于柴油机的高压射油泵;
(5)卸油泵和供油泵可共用,应装电动和机动各1台,其容量按最大的卸油或供油量确定。
还是要消防部门点头啊.
heroyin801008
2007年12月17日 11:11:51
3楼
规范上有说大于1000L,也就是1立方,那不能设于主题建筑内,那地下一层的问题就不是问题了。
wss99
2007年12月17日 15:08:05
4楼
谢谢两位指点.
常听人家说大于1000L,就不能设于主题建筑内, 这个是不是出自建筑设计防火规范(GB50016-2006)? 小弟在这个规范的5.4.2内的第四项找到不应大于1立方米,但这个只是锅炉房入的储油间,其它就是找不到.

如果不大于1000L的话,可以把它分开数个1000L的储油箱放在独立的储油间内吗?
万分感激.
loyal7
2007年12月18日 13:51:04
5楼
大于1000L的油箱不能与发电机组同设一室,要设单独的贮油间,并没有说不能放在主体建筑内.
但多大量的油箱不适合放在主体建筑内,还要消防部门确认.
wss99
2007年12月18日 23:48:00
6楼
谢谢 ;)
那再跟有关部门确认, 希望可以放在主体建筑内
ussiy_2006
2009年01月01日 13:03:46
7楼
现设计需要2台1200kVA柴油发电机, 每台柴油发电机燃料的消耗量大約是280L/hr, 设置2个日用油箱供每台发电机运行8小时, 每个日用油箱的容积大约是2.3立方米。现问题是这些日用油箱可以放在地下一层吗? 2个储油罐可以放在同一间房吗? 还是容积超过1立方米的储油罐要设於室外埋地呢?

如这些日用油箱设在发电机房邻近, 是否可以不用中间储油罐呢? 请问在设计储油罐时, 还有什麼东西要留意呢? 谢谢!
按照规范:容积超过10M3的要设于户外,你这种小型柴油发电机的油箱设于柴油机房就可以,你的每个日用油箱的容积大约是2.3立方米,设置一个就够了。当然柴油机房在那层日用油箱就放那层了。
ussiy_2006
2009年01月01日 13:18:47
8楼
储油罐设置在户外,与日用油箱之间有泵连接,不用中间储油罐,因为发电机厂家出厂的柴机能自带一个1立方米的油箱,不知你说的中间储油罐是否指我上面提过的设置在机房内供两台柴机用的油箱,中间油罐是没有必要的。所谓中间油罐作用是:当发电机房设置的发电机数量多,例如我们做的工程要放置8台柴油机,考虑规范要求,我们把日用油箱放于户外,距离柴机最近的距离已超过20米,这样的距离柴机没法启动,考虑用中间油箱。
ussiy_2006
2009年01月01日 13:35:08
9楼
常听人家说大于1000L,就不能设于主题建筑内, 这个是不是出自建筑设计防火规范(GB50016-2006)? 小弟在这个规范的5.4.2内的第四项找到不应大于1立方米,但这个只是锅炉房入的储油间,其它就是找不到.如果不大于1000L的话,可以把它分开数个1000L的储油箱放在独立的储油间内吗?
不同类型的柴机耗油升数不同,以经验值估算500L约等同1立方米,规范规定大于10立方米不能设于主建筑内。
如果配套部门根据你处条件另有要求,分开数个1000L的储油箱放在独立的储油间内也是好方法。
ussiy_2006
2009年01月01日 13:41:58
10楼
耗油的升数一般是以时间为标准的例如最大620L/H对应1立方米。