接地极打了100多米接地电阻还太大,怎么办
zhj321
zhj321 Lv.4
2007年12月12日 11:01:54
来自于防雷减灾
只看楼主

一栋20X8三层建筑,位于海边,基础都是沙,而且又干燥,由于本工程采用公共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧,结果测出来的实际值是8点多,按规范里的方法采用镀锌扁钢向外打接地极,打了130多米测出来是5点多,效果好象不明显,再打下去就是海里了啊,我想请问大家有什么更好的方法,望能指点一二,感激不尽。

一栋20X8三层建筑,位于海边,基础都是沙,而且又干燥,由于本工程采用公共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧,结果测出来的实际值是8点多,按规范里的方法采用镀锌扁钢向外打接地极,打了130多米测出来是5点多,效果好象不明显,再打下去就是海里了啊,我想请问大家有什么更好的方法,望能指点一二,感激不尽。
免费打赏
alft118
2008年02月01日 11:36:20
52楼

防雷工作就是在一次\次做等电位工作,SPD就是一个在某种程度和范围的实现一个等电位,老讨论接地飞行器怎么办啊.
lmj961
2008年02月03日 15:12:32
53楼
从工程实践和性价比来看,仅考虑等电位有什么好处?做好接地有什么不对的呢?等电位一半天如果没有有效的接地你有什么用?没有泄放雷电的路由什么都是空谈。
飞机在飞行中是靠飞机两边的电刷向空气中放电,这电刷就等同于接地,飞机机体四周的等电位网格与飞机没有任何电气连接,但依然世界各地发生过很多次飞机被雷电击毁的事故,飞机的等电位做得很不错了吧?但为什么还要发生事故呢?其原因就是机翼两边的电刷向空气中放电的速度和泄放能量的大小不够,所以我还是坚持接地的必要性。
alft118
2008年02月04日 09:31:32
54楼

雷电分云闪与地闪,飞机雷击事故主要是云闪,云闪就不是我们现在所有标准考核的依据,现在技术和模拟雷击系统无法模拟云闪,只能模拟地闪,所以我认为有点跑题了.在等电位技术目前主要运用到地闪.
我昨天参加一个国家减灾学术会议与关象石先生还聊起此事.
飞机只有对外皮是等电位系统,而内部线路根本不是等电位体,否则所有控制系统和电子系统就无法工作.飞机出事的电位原因是电力系统[电池/发电系统]引起的.
举例子:在地面配电系统雷电防护主要对火线与大地,火线与N线防护,道理很简单,因为有接地系统,那么为什么不在航线的相间安装SPD啊,就是它们之间在单一地闪中原则上没有电位差.同理;如果在飞行器中,则在电源系统主要就是防护线间电位,因为飞机不接地啊.全宇辰
alft118
2008年02月04日 09:37:06
55楼

在讲透点:等电位雷电防护成功的关键,接地是辅助系统,没有等电位您在好的接地是空谈,有了良好的等电位,接地电阻大点都可以成功,中国科学院的等离子防护原理就是这样,"防雷与接地是可以妥协的---地阻大点没有关系---关键是等电位"
chengsongyan
2008年02月04日 09:58:35
56楼
接地电阻值偏大和地层结构和成分有关,一般矿物质较少的地层地阻较大,可以试一试添加降阻剂来达到要求
lmj961
2008年02月04日 10:20:45
57楼

非常感谢全老师,的确学到不少东西,在新年里祝全老师及所有的朋友快乐吉祥。
lmj961
2008年02月04日 10:28:48
58楼
不过我还有个疑问,接地电阻值是检验接地工程的一个指标,如果我们都不以这个指标为参照点,怎么来证明一个防雷或接地工程合格与不合格?监理及验收又以什么为标准?难不成都只测试一个跨步电压、接触电压就行了?
tcchezhong
2008年02月05日 08:59:17
59楼
提供两个办法供参考:
1.接地极、接地线的土层加长效无腐蚀的降阻剂。
2.接地网作成全区域联网的超大规模的区域接地总网。
3.上述两个方法共用,保证能满足要求。(我在沙石土壤中使用过)。
alft118
2008年02月05日 09:33:36
60楼

今天是猪年最后一个工作日,我祝您及家人节日愉快!我非常喜欢您的品质和性格,我们鼠年再讨论,总之只有一个原则:共同学习,共同进步,把中国的防雷工作做好!
alft118
2008年02月05日 09:34:18
61楼

谢了,节日快乐啊!