接地极打了100多米接地电阻还太大,怎么办
zhj321
zhj321 Lv.4
2007年12月12日 11:01:54
来自于防雷减灾
只看楼主

一栋20X8三层建筑,位于海边,基础都是沙,而且又干燥,由于本工程采用公共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧,结果测出来的实际值是8点多,按规范里的方法采用镀锌扁钢向外打接地极,打了130多米测出来是5点多,效果好象不明显,再打下去就是海里了啊,我想请问大家有什么更好的方法,望能指点一二,感激不尽。

一栋20X8三层建筑,位于海边,基础都是沙,而且又干燥,由于本工程采用公共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧,结果测出来的实际值是8点多,按规范里的方法采用镀锌扁钢向外打接地极,打了130多米测出来是5点多,效果好象不明显,再打下去就是海里了啊,我想请问大家有什么更好的方法,望能指点一二,感激不尽。
免费打赏
zhqmymail
2008年01月15日 17:28:59
42楼
我认为全老师的说法是对的,电压不可怕,可怕的是电流。碰触一根220V的相线你最多被弹出去,但同时脚踩着一根接地线估计就要挂了。
只要人(设备)与其站立面的接地电阻远远大于接地体的接地电阻,一般不会有事。所以,我们做防雷,关键是切断电流通路。
我认为第一要做好等电位连接,其次是尽量降低接地电阻,最后,在接地电阻无法再降低的情况下,加强人(设备)对其它未做等电位物品(尤其是易燃品)的绝缘(由于电压过高也有可能出现击穿现象)
shichengmu
2008年01月16日 14:15:16
43楼
不楼主要求接地电阻值是什么意思,其实接地的目的是为了安全,人身及设备安全,只要不存在电位差又在设备耐压水平内就是安全的,为什么非得要求电阻值
alft118
2008年01月16日 14:50:28
44楼

ding!
zdd37355
2008年01月24日 10:19:49
45楼
大概有两个办法(1)购买专业降阻剂,(2)就是换海砂为淤泥,加铜板连接注意防腐,可以选用鱼塘的淤泥或河道的都可以。
alft118
2008年01月25日 10:52:27
46楼
huanghesheng
2008年01月25日 19:18:40
47楼
看来等电位的概念好多人还不明白,深受原苏联规范的影响,一味追求低接地电阻值。
alft118
2008年01月26日 08:41:40
48楼

ding
alft118
2008年01月28日 14:57:13
49楼

是的,是前苏联无产者科学院的若干规定,现在电力部还在沿用啊
加肥猫
2008年01月28日 15:28:01
50楼
可以考虑采用降阻剂
alft118
2008年02月01日 11:33:57
51楼

这是主动与被动的问题,何必不把主动权抓在自己的手里,我郁闷了,无语了.