桩基承台连系梁的疑问?
pmv1950
pmv1950 Lv.3
2017年07月31日 09:31:36
只看楼主

结构设计刚入门,对桩基承台连系梁有不少疑问?还请各位前辈指点? 我理解的连系梁主要作用有两个,一是保证桩基的整体刚度和整体性,平衡柱底弯矩,传递水平力;二是承担一层墙体的荷载。 我在PKPM建模中遇到两点疑问 1.连系梁需要建入模型吗(我看我单位同事都没有建入模型),如果不建入模型,一层墙体的竖向荷载就不能通过连系梁传给承台也就不能传给桩,这样每个承台的竖向荷载算少了,桩的数量可能算少了而不安全?

结构设计刚入门,对桩基承台连系梁有不少疑问?还请各位前辈指点?
我理解的连系梁主要作用有两个,一是保证桩基的整体刚度和整体性,平衡柱底弯矩,传递水平力;二是承担一层墙体的荷载。
我在PKPM建模中遇到两点疑问
1.连系梁需要建入模型吗(我看我单位同事都没有建入模型),如果不建入模型,一层墙体的竖向荷载就不能通过连系梁传给承台也就不能传给桩,这样每个承台的竖向荷载算少了,桩的数量可能算少了而不安全?
2.连系梁的计算问题,我看到桩基规范4.2.6条及条文说明是按照连系梁两端柱底较大轴力的1/10按照轴心受压构件确定截面尺寸,按轴心受拉构件确定配筋;但是一层墙体的荷载也由基础拉梁承担了,所以应该将一层墙体的线荷载与桩基规范的1/10轴力的轴向拉压力进行叠加进行配筋?
这就是我的疑问,希望有人能指点迷津。
pmv1950
2017年07月31日 10:15:35
2楼
有人回答一下吗,感谢各位啊
天地不言
2017年08月01日 14:22:51
3楼
桩基承台梁梁顶标高是多少?你确定一楼墙体靠它支撑?
jszxwsw
2017年08月01日 15:46:12
4楼
HHHHHHHHHHHHHHHHH
engineer168
2017年08月01日 16:51:34
5楼
一般两个模型,导荷的时候要建的,基础梁要承担一层墙体荷载!
不久的将来
2017年08月03日 09:19:49
6楼
谢谢楼主的精心分享!!!!!
pmv1950
2017年08月11日 08:04:11
7楼
engineer168 发表于 2017-8-1 16:51 一般两个模型,导荷的时候要建的,基础梁要承担一层墙体荷载!谢谢,我又建了一个模型,把连系梁层建进去了,问题是这一层的层高怎么输入,因为连系梁的顶标高同桩基承台的顶标高,为了导荷载算基础,我把层高定为1米,但计算发现柱底的Y方向剪力很大,可能是形成了短柱吧。但这样JCCAD导入荷载时柱底的剪力就很大,这样算基础不就有问题吗?
pmv1950
2017年08月11日 10:28:57
8楼
天地不言 发表于 2017-8-1 14:22 桩基承台梁梁顶标高是多少?你确定一楼墙体靠它支撑?承台顶标高-0.5,一层墙体直接落在拉梁上,这应该怎么算,感觉算桩的时候少算了一层墙体的荷载