中水回用系统中MF/UF产水SDI问题
yanzhaohui
yanzhaohui Lv.2
2007年12月10日 17:26:45
来自于水处理
只看楼主

中水回用系统中MF/UF在膜组件无泄漏的情况下,产水SDI一定在3以下吗?最近做了一个中试试验,做了好几款膜,有国内知名的,也有国外知名的,但是产水SDI都大于3,更过分的是个别膜测SDI时15分钟不到,膜片就不出水了,注:膜片是美国MILIPORE的。我认为是水中有机物在膜片表面或者膜孔内吸附会使SDI变大。

中水回用系统中MF/UF在膜组件无泄漏的情况下,产水SDI一定在3以下吗?最近做了一个中试试验,做了好几款膜,有国内知名的,也有国外知名的,但是产水SDI都大于3,更过分的是个别膜测SDI时15分钟不到,膜片就不出水了,注:膜片是美国MILIPORE的。我认为是水中有机物在膜片表面或者膜孔内吸附会使SDI变大。
yanzhaohui
2008年01月03日 12:44:34
2楼
怎么没有朋友给点建议啊。我先抛砖引玉了。我个人的看法,在测量经过预处理(不管是低压膜还是传统的预处理)的废水时,尽管已经将水中的颗粒物几乎拿掉,但是有机物含量较高会造成SDI值偏高,特别是水中存在有机物和某些金属离子如铝、铁等共存时,往往会造成SDI大于3,甚至大于5。另外,在用RO对废水进行深度处理时,进水SDI<3,但浓水的SDI往往测不出,我认为正是上述原因造成的。
3kkk
2008年01月03日 22:18:48
3楼
我认为超滤最大问题是纳污能力问题,靠一层薄膜阻挡污染物是很不可靠的
yanlijuan1975
2008年01月04日 17:13:18
4楼
现在污水处理上用到超滤膜的越来越多了,不知道纳滤在这方面有什么应用