钢筋砼的凿除问题
hhzjxss
hhzjxss Lv.12
2007年12月10日 11:39:53
只看楼主

钢筋砼的凿除问题水利部的2002定额中,补充定额的YB4004是“砼凿除”定额;其工作内容为:风钻钻孔、人工凿除,人式清理堆放砼渣。附注说明:当为钢筋砼时,定额乘以1.3系数。现在,我的问题是:当凿除钢筋砼时,1.3系数是包括砼本身凿除的难度系数吗?钢筋的拆除还要不要单独计算工程量呢?

钢筋砼的凿除问题

水利部的2002定额中,补充定额的YB4004是“砼凿除”定额;
其工作内容为:风钻钻孔、人工凿除,人式清理堆放砼渣。
附注说明:当为钢筋砼时,定额乘以1.3系数。

现在,我的问题是:
当凿除钢筋砼时,1.3系数是包括砼本身凿除的难度系数吗?钢筋的拆除还要不要单独计算工程量呢?
免费打赏
tianweiber
2008年05月04日 15:52:57
32楼
我认为不应该单独计算钢筋拆除的费用了
xpg5705253
2008年05月13日 08:37:33
33楼
人工拆除小体积钢筋砼一般不用钻孔爆破,用锤击破砼体,钢筋剪断。较大体积砼用机械击碎,电割钢筋。大体积或高层砼体才使用爆破拆除。编制定额者不是做工出身的,怎能编出象样的东西?
li_fangjun
2008年05月20日 11:15:59
34楼
不会另外计量的,包括钢筋拆除费用了
eileen666
2008年05月29日 11:59:44
35楼
应该是不用计算了……
hqx1998
2008年06月02日 09:04:15
36楼
水利部的2002定额中,补充定额的YB4004是“砼凿除”定额;
其工作内容为:风钻钻孔、人工凿除,人式清理堆放砼渣。
附注说明:当为钢筋砼时,定额乘以1.3系数。

我从中看出几点:
1、从工作内容和“砼凿除”项目名称看,不包括拆除钢筋。拆除钢筋应另算。
2、若定额没有拆除钢筋,可自行补充或现场签证。
3、拆除的钢筋归谁所有在拆除前应在协议中确定好。
4、我们当地的大多数实际操作上看,如拆除的钢筋归施工方所有时连拆除砼都是不用计算的。
zlp0831
2008年06月25日 14:33:29
37楼
拆除钢筋砼已经包括了钢筋,钢筋不应另计
guanglan-zhu
2008年07月01日 09:18:04
38楼
同意不计算
xxg751008
2008年07月19日 09:06:50
39楼
我的理解:1、定额工作内容为风钻钻孔、人工凿除,人工清理堆放砼渣,如果是钢筋砼,凿除难度自然会增大,所以定额允许乘1.3系数。由于钢筋的存在,凿除难度的增加主要体现在这几方面:1)风钻钻孔难度增加,且可能会钻及钢筋;2)风镐凿除或人工锤砸的碎碴受钢筋“紧箍”或与之连接,不易脱落,且块小;(3)钢筋网的存在影响人工操作,降低工作效率,凿除过程中需要辅以钢筋弯折、切割。
liuzhiping654307
2008年07月23日 16:30:51
40楼
一楼的问题我也遇到。
我现在在做砂浆锚杆的拆除,因为看了很多人的经验各部相同。
有的是去掉材料人工、机械*0.5
有的是材料、机械、人工都*0.5;分保护性和破坏性
如果,有做过这方面的经验的可以指教一下?
jerryjohn
2008年08月01日 22:09:54
41楼
我也认为钢筋不需要单独计算。