综合考虑后,觉得经济的是采用松木桩的处理方法。松木桩长4米左右,桩头15CM,桩尾7-8CM左右。可我的方法又没有经过科学的计算,只是人家支招,所以有问题了,后悔也来不及了。在每根构造柱的底下开挖1.2M*1.2M方坑,深度挖到耕土的表面,约0.4米,然后用PC60的挖掘机沉桩,在打1轴、2轴的时候,刚好到耕土的面就再也打不下了。3、4轴才下了2米多也打不下了,5轴是3米左右也打不下了。每个坑打了9支。照网络上的说法是端承桩,但是桩尖才7、8CM,但也是满足不了啊,但又是钱的问题,我又没有补救。之后垫了约10CM的石屑粉,浇了约50CM的承台,再在承受台的上面设基础圈梁,配筋4@18主筋加2@14的腰筋,看来圈梁的承受能力应该是足够的。我的房子是两层砖混结构,凡是夹角都设有18*30的构造柱,配筋4@14,第一层共13根,第二层是10根,楼盖板下都设18*30的圈梁,跟搂盖相连。砖墙采用烧结红砖砌18CM。水泥用32.5的包装水泥,砌筑时,没有添加石灰。35000个红砖共用了近80包水泥,这个强度不好说。应该够强的。现在刚好竣工半年,两层都出现了不少的裂纹,不是很大,应该不到1MM,多在门洞上方,斜形,窗洞上方也有裂纹,有的斜形,有的平的。靠近洞的一端,裂口就宽,远离洞的裂纹就窄。在今年六月底竣工,经过一个夏季,温度变化很大,不排除是温度裂缝,但是这个不是很大的问题。
综合考虑后,觉得经济的是采用松木桩的处理方法。松木桩长4米左右,桩头15CM,桩尾7-8CM左右。可我的方法又没有经过科学的计算,只是人家支招,所以有问题了,后悔也来不及了。在每根构造柱的底下开挖1.2M*1.2M方坑,深度挖到耕土的表面,约0.4米,然后用PC60的挖掘机沉桩,在打1轴、2轴的时候,刚好到耕土的面就再也打不下了。3、4轴才下了2米多也打不下了,5轴是3米左右也打不下了。每个坑打了9支。照网络上的说法是端承桩,但是桩尖才7、8CM,但也是满足不了啊,但又是钱的问题,我又没有补救。之后垫了约10CM的石屑粉,浇了约50CM的承台,再在承受台的上面设基础圈梁,配筋4@18主筋加2@14的腰筋,看来圈梁的承受能力应该是足够的。我的房子是两层砖混结构,凡是夹角都设有18*30的构造柱,配筋4@14,第一层共13根,第二层是10根,楼盖板下都设18*30的圈梁,跟搂盖相连。砖墙采用烧结红砖砌18CM。水泥用32.5的包装水泥,砌筑时,没有添加石灰。35000个红砖共用了近80包水泥,这个强度不好说。应该够强的。现在刚好竣工半年,两层都出现了不少的裂纹,不是很大,应该不到1MM,多在门洞上方,斜形,窗洞上方也有裂纹,有的斜形,有的平的。靠近洞的一端,裂口就宽,远离洞的裂纹就窄。在今年六月底竣工,经过一个夏季,温度变化很大,不排除是温度裂缝,但是这个不是很大的问题。
我担心的是整个地基基础的承受能力。我觉得整一座房子约130吨,就靠那13个1.2M*1.2M方坑承台,架设在一层很软的泥土上,随时都有崩塌的危险,所以令我寝食难安。现在房子有2-3CM的倾斜,我最忧愁的是房子会不会继续倾斜。现在用最原始的锥形线坠,检查局部好像又不是很明显的倾斜。总之心里烦闷极了。十几万难道真的就这样“打水漂”了?建一座房子就像孩子玩游戏一样,不得不承认,因为钱导致了自己的儿戏,也是今天寝食不安的根源。
现在对土的认识清楚一点了,表面是素填荒沙土0.4米左右,耕土0.5米左右,下面是很软的粘土,约3到4米,再下就是很好的一层粗细混杂的沙层。现在很多人都用这一层作持力层,因为很浅,当地人都采用人工挖孔的方式,直径850MM,挖到这一层就停了,然后浇混凝土,像人工挖孔桩,但很短,一般4到5米。再在上面做基础圈梁,所有的人都没有沉降不匀的问题。
再想到补救加固,但是限于资金的问题,又不可能用大型机械,有没有适用于人工加固的方法?
我想到用人工挖孔的方法,但是130吨重的房子又担心会沉降得更加严重,用锚杆静压桩的方法,当地根本没有这样的小型机械和技术,又得浇铸锚杆,很麻烦。看哪位专家仁兄能帮忙解决一下问题:分析一下基础的承受力有没有问题?有没有适用于人工操作的加固方法?
基础图:
22楼
综合各位的疑问,我想做一点补充,
1\梁 的跨度最大是4.5米,只是一处,在2轴纵墙,其他的的横墙是4米,纵墙不到4米;
2\承台是有5根直径16mm的钢筋,纵横间距200*200,构造柱的钢筋直径14mm,与承台相连,在夹在基础梁的中间;
3\近个月来,我很留意裂缝的发展,每天观察,发现裂缝在气温高,湿度大的时候,会不是很明显,但在湿度较低的时候,就很明显,不知是什么原因?表面没有“扇灰”(“刮腻子”),只用“美时丽”牌乳胶漆刷过两遍。
能有较合理的教师吗?
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23楼
“教师”应为“解释”,很对不起,拼音输入的惯错!
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24楼
用锚杆静压桩吧,设备不会太复杂,在室内都可以操作,应该不贵,我印象当中好像50~70元一米,(0.25×0.25方桩)时间太长了,记不太清楚了。你这种情况的话,13个基础,每个基础4根,就是52根,每根长5米到6米,进入好的持力层,总长312米,总造价21840元,自己掏腰包买个教训吧,搞设计概念真的很重要,安全是第一,
5楼说的用洛阳铲的办法,个人觉得难达到挤密的效果,除非用大型机械振动沉入管桩或木桩,人工挖的话根本就不能挤密,顶多就是置换。
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25楼
另外补充一下,锚杆静压桩施工应该很方便,你只要找到会做的施工队伍,没问题。
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26楼
“多在门洞上方,斜形,窗洞上方也有裂纹,有的斜形,有的平的。靠近洞的一端,裂口就宽,远离洞的裂纹就窄。在今年六月底竣工,经过一个夏季,温度变化很大,不排除是温度裂缝,但是这个不是很大的问题。 ”
从这个来看,应该是基础产生了不均匀沉降的缘故。其实,你还可以从裂缝的方向——比如说,从房子外面看各道裂缝是成八字形还是倒八字形就能判断是房子的中间部位还是两端的基础沉降更大,这样,处理基础时才能更有针对性。
我们这里用松木桩的不多,产生沉降估计是桩没打到同样的持力层或者某个位置下面局部有软弱下卧层。当初预见到地基不好,就应该加强上层建筑的刚度,比如说在窗台等位置也加混凝土梁等等。
现在这种情况不太好讲,我们也都没在现场。我想:加固地基不太好办,什么化学灌浆也很花钱。也许,你把底层地坪拆除了,去掉下面的回填土后,回填一层连砂石,用跳夯夯实,在其上浇100厚C10垫层,然后在其上做筏板——顶标高以高过你说的“基础圈梁”——其实是基础梁的底标高为宜。这样应该能制止房屋的不均匀沉降。而且施工起来也比较方便,施工方便也就意味着施工质量能得到保证,否则可能花了钱效果不好。
我们也希望能看到你能顺利地解决问题。
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27楼
或者,若房子的房间比较大的话,可以只沿着基础梁的位置浇钢筋混凝土的底板(类似混凝土的条基),只有两层的小楼,这条基宽1.2米多即可(保守点就1.5米吧),配筋只需Φ12@200,构造钢筋Φ10@200。这样会省钱一点。
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28楼
观察裂缝的方法:你可以用一张窄窄的纸条——用小学生做作业的那种纸,在纸条两端点上胶水,粘贴在裂缝那里——纸条长度方向与裂缝垂直。若裂缝在继续扩展,纸条就会被拉断。OK?
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29楼
应该是基础不均匀沉降引起的裂缝,楼面是现浇板吗?如果是那还可以观察一段时间
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30楼
还有其他办法吗?求你们了!给个既能方便施工的,又能省钱的?
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31楼
给个既能方便施工的,又能省钱的?
-----1,对房屋进行变形观测,目前为止房屋变形有多大,是否超过规范规定;
2,在房屋周边设置平水观察点,定时观察房屋沉降情况,是否还继续沉降;
通过检测确定是否需加固处理或拆除.
3,加固土办法(无质量保证):沿承重墙用洛阳铲斜向下打孔,深度略超过地梁底(300-500mm),用压力泵往里灌注水泥浆,打孔的排数和间距根据灌浆难易程度确定,目的是对地梁底土层灌浆加固,提高地基承载力
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