【建筑设计总结】未来住宅的趋势,卫生间干湿分离设计特点
co建筑学院
2017年05月16日 15:29:03
只看楼主

四式分离卫生间,顾名思义就是将洗面台、马桶、浴室以及洗衣区四个功能完全分离,形成4个区域。一般在国内,这几项都是设计在同一个房间的,统称为卫生间卫生淋浴室之类的。 四式分离布局是什么? 是目前卫生间精细划分的最科学布置方式。 ▲ 示意图 在四式分离的卫生间内,活动模式的流程的大概是入浴洗浴、“更衣+洗衣”、洗漱、如厕。这几个空间连接在一起,却又各自独立,大大提高了卫生间的使用效率。

四式分离卫生间,顾名思义就是将洗面台、马桶、浴室以及洗衣区四个功能完全分离,形成4个区域。一般在国内,这几项都是设计在同一个房间的,统称为卫生间卫生淋浴室之类的。

四式分离布局是什么?
是目前卫生间精细划分的最科学布置方式。
▲ 示意图
在四式分离的卫生间内,活动模式的流程的大概是入浴洗浴、“更衣+洗衣”、洗漱、如厕。这几个空间连接在一起,却又各自独立,大大提高了卫生间的使用效率。
▲ 户型图
在国内,这几项一般都是设计在同一个房间的,
统称为卫生间卫生淋浴室之类的“非分离式布局”。
国内卫生间缺点:
1、洗澡满屋的水蒸汽,发现搭在一边的干净衣服已被蒸汽弄湿,整个屋子都会湿乎乎的很长一段时间很难用。
2、不方便家人同时使用浴室和卫生间。
3、非常头疼卫生间内那些化妆品和洗头、沐浴用品的摆放,这些用品摆放在卫生间内不仅会容易受潮,还容易使卫生间显得非常杂乱,给人感觉非常不整洁。
4、马桶不便设置喜欢的马桶垫和地垫,因为很容易湿。
……
四式分离卫生间特点
“四式”:马桶、洗面台或洗手池、浴室(包括浴缸和淋浴)以及洗衣机。
这四功能布置在一起,又各自独立,供人同时使用,大大提高了卫生间的使用效率,
大约8平方米就能搞定。
最终的目的就是安全、卫生、便捷,提高生活品质。

1、独立厕所
作为卫生间最干的区域,
单独划分出来最有必要了。
一般需要1.8 × 0.8m的尺寸,
也就是说1.5㎡左右就可以有一个独立卫生间。

有洁癖的同学就要说了,
上完厕所我要马上洗手的!
当然了,可以设计一个洗手池。
洗手台下方的空间可做一个薄薄的小边柜,
200mm左右的进深,可解决卫生用品的收纳问题。
如果空间实在太小,也可以是马桶和洗手池一体的,
洗完手的水流到水箱里还能二次利用。

2、洗面空间
洗脸台可以洗脸,洗头发,化妆整理……
所以把洗脸台独立出来的好处就是不用担心插座安全啊,
在镜子前面吹头发什么的很方便。

需要设置一定的储物收纳空间,
0.8m的洗脸台宽度差不多。

3、浴室
浴室独立出来就意味着把最湿的区域隔离,
必要性不用多说!

淋浴和半身浴缸是标配
日本的一种坐式淋浴,喷头多方位对准身体,可以让人轻松淋浴

如果要装浴缸的话,
一般浴室的最小尺寸是1.2 × 1.6m
(这是内部有效尺寸,
划分出来的区域肯定要比它稍大一些),
再小的话浴缸很难装下。

4、洗衣空间
至于洗衣家务区,
最小也是要装下 0.8m 的洗衣机。

还有单独设置的家务间

住宅的干湿分离也许是未来住宅的趋势,
四式分离的卫生间,不在于多壕气,只取决自己的生活态度。

更多建筑资料总结:
【建筑设计总结】综合体裙房,报批报建快速通过的手法,绝对干货!
【建筑设计总结】公共卫生间的布置和设计总结
【建筑设计总结】幼儿园建筑设计要点分析总结
【建筑设计总结】龙湖各类住宅出入口设计经验总结
【建筑设计总结】绿城地下车库设计的39个极致细节
【建筑设计总结】万科高层住宅立面设计标准化方法及思路
【建筑设计总结】住宅、公共卫生间布置设计要点总结
【建筑设计总结】建筑师泣血总结超详细的汽车库建筑设计优化策略
加倍努力
2017年05月17日 07:39:00
2楼
楼主总结得很好的资料,图文并茂,学习了,多谢楼主!
bugezi
2017年05月17日 10:08:10
3楼
学习了,多谢楼主!
古德满
2017年05月17日 10:16:15
5楼
楼主的设想很好,我赞同,谢谢楼主
hemin163
2017年05月17日 11:26:06
6楼
谢谢楼主分享。
豆豆0731
2017年05月17日 12:44:05
7楼
豆豆0731
2017年05月17日 12:45:10
8楼
ctxxxci
2017年05月17日 12:58:47
9楼
学习了,多谢楼主!
co1492736728634
2017年05月17日 14:35:27
10楼
非常感谢楼主的分享!
yymile
2017年05月17日 17:16:18
11楼

非常感谢楼主的分享!