请问大神,这种商混强度不合格原因怎么分析
q7210110
q7210110 Lv.2
2017年05月04日 12:39:20
来自于建筑施工
只看楼主

小弟遇到一工地,现场同一批次商混,标号梁板住都是C30,且同时浇筑。实体检测回弹强度,抽查10根柱和梁。柱合格能达到C30,梁不合格,回弹值27点几,最终评定达不到C30。请问问题出在哪里呢?

小弟遇到一工地,现场同一批次商混,标号梁板住都是C30,且同时浇筑。实体检测回弹强度,抽查10根柱和梁。柱合格能达到C30,梁不合格,回弹值27点几,最终评定达不到C30。请问问题出在哪里呢?
yangbaolin1
2017年05月04日 22:11:05
4楼
1、估计与现场养护有关;
2、很可能商混搅拌站计量设备出现故障,商混各组分材料计量偏差严重;
3、混凝土水灰比过大,也就是为了施工的方便,将塌落度调的过大,现场没有实测。
4、水泥过期。
q7210110
2017年05月05日 08:32:15
5楼

请问如何解释同批次同标号的混凝土,柱能达到要求而梁达不到呢
lanyuanwudi
2017年05月05日 08:32:38
6楼
同一批次商砼、同一施工班组、同一养护条件。柱合格,梁回弹不合格,个人觉得回弹仪有问题,建议取芯
q7210110
2017年05月05日 12:11:36
7楼

我也纳闷,梁柱也是同时浇筑的。但是更疑惑的是两侧楼梯间的梁回弹都能合格,其他梁还是不合格。先怀疑原材料问题,但是施工时,柱和梁都是同一批次的商混,如果原料问题应该柱也有问题。而且楼梯间的梁钢筋布置也是最密的,但是回弹合格了。我觉得更可能是震捣不到位?但是钢筋最密的梁震动棒都很难插的却合格了,其他梁却不合格,很费解
q7210110
2017年05月05日 13:11:12
8楼

对比了下另一家检测机构的回弹检测,但是上次只是抽查,选了5根梁,5个测区回弹,都是合格的,测区回弹的最小值都在30以上。但是另一家机构按10个测区回弹下来,出现了大面积梁不合格,对同一根梁检测结果也相差很大,测区回弹的最小值仅有25.0。而前一家的最小值为30.0
zuoming008
2017年05月05日 15:45:28
9楼
回弹的结果本是精度不够,建议再抽芯检测,以这种结果为准。
q7210110
2017年05月06日 14:56:24
10楼

为何我们这里的观点是不到万不得已不做钻芯检测呢
wf_328
2017年05月08日 07:15:49
11楼
这是商砼的特点,利益最大化
zq-cyt
2017年05月08日 09:21:45
12楼
遇到过商品混凝土送错标号的事,就是今天浇筑C35的砼,过程中发现运C25的砼车在等候卸车,询问后发现应该是送到隔壁项目的,如果检查不到就浇筑了。
q7210110
2017年05月08日 10:30:39
13楼

这么说倒是让我想起,遇到过一车车上标号C25,但是仔细询问司机,他说只是车牌标号没有换而已。查看携带的开盘鉴定和配合比报告都是C30 的