请教大管径给水管道支墩设置有关问题
yxp2002结构
2017年05月02日 14:04:40
只看楼主

地下管廊内的DN1000给水管道,钢管材质,想请教以下几个问题:1.是否需要考虑温差设补偿器;2.如果不设补偿器,是否不需要设固定支墩,只需设滑动支墩? 滑动支墩都受什么力?是否只考虑管道的重力?3.如果设置补偿器,那就要设置固定支墩,固定支墩都受什么力?请教各位大师帮忙解惑!谢谢!

地下管廊内的DN1000给水管道,钢管材质,想请教以下几个问题:
1.是否需要考虑温差设补偿器;
2.如果不设补偿器,是否不需要设固定支墩,只需设滑动支墩?
滑动支墩都受什么力?是否只考虑管道的重力?
3.如果设置补偿器,那就要设置固定支墩,固定支墩都受什么力?
请教各位大师帮忙解惑!谢谢!

luochongchong
2017年05月09日 10:21:21
2楼
谢谢楼主的分享
mjx918
2017年05月09日 11:35:19
4楼
地下管廊在国内好像很不常见,你说的情况可以参考过桥管道,按道理要设置限位伸缩器,多少距离设置一个要按规范和厂家提供的限位伸缩器的型号来确定。支墩应该要考虑的,万一产生水锤这个力道是很大的。

yj蓝天:学习啦,谢谢回复

wdymmmm
2017年05月02日 14:04:41
5楼
1,管道布置的不均匀性,支墩的间距不等,水在弯头处的冲力等,给水的源头是随季节有温差的,都需要考虑补偿。
2,滑动支墩按摩擦力考虑水平力,以及重力。
3,固定管墩受重力和水平温度应力。
he2014
2017年05月09日 21:42:47
6楼
谢谢分享学习
nbgyhj
2017年05月10日 10:36:37
7楼
要设伸缩节,主要考虑温差,一个是季节一个是埋地和管廊的温差

力:重力,运行时的推力

yj蓝天:埋地温差变化小吧?

xavier1987
2017年05月12日 10:40:33
8楼
看管道材质和连接方式。通常球墨铸铁管标准长度为一节6米,此外还有1米等。
若采用柔性连接,个人认为可在管道与阀门连接处设伸缩节即可。
采用固定支墩。

yj蓝天:说的不错, 伸缩节很有必要

鸿业管线菜鸟
2017年05月12日 11:41:32
9楼
学习了,很有用,感谢分享。
cqwwl_zls
2017年05月12日 14:02:08
10楼
地下管廊内温差变化不大,同时由于长期通水的缘故,管道可不专门考虑温差引起的伸缩问题。但因为管廊内敷设还是属于明设,管道结构的稳定性还是需要考虑设置管墩。
sunsd6666
2017年05月15日 09:49:37
11楼
应考虑补偿设置管道伸缩器
固定墩受重力、管道运行推力、热胀冷缩应力
zqqvu4v
2017年05月15日 11:24:27
12楼
谢谢楼主的分享