求助大神帮忙,别墅冷热水管线的设计
zaohua8412
zaohua8412 Lv.2
2017年04月28日 10:37:14
只看楼主

自己家的联排别墅,开发商赠送了一套储水罐在室内的太阳能热水器,我怕热水不够用,想再安装一台燃气热水器作为补充,设计了下管线,画了个示意图,请各位专家给予帮助,看看有没有不合理、不规范的地方。 主要有几个问题: 1、各层管线的管径问题,包括冷热水都要改,入户管是DN40的铸铁管,在地下一层 2、补充的燃气热水器主要想实现的功能是:太阳能热水器的水温够就用太阳能热水器的,水温不够则将水进燃气热水器加热后再供水,实现太阳能热水器的最大功效。但是本人缺乏专业知识,只是想当然的这么设计,估计不少不合理的地方,请专家指正。

自己家的联排别墅,开发商赠送了一套储水罐在室内的太阳能热水器,我怕热水不够用,想再安装一台燃气热水器作为补充,设计了下管线,画了个示意图,请各位专家给予帮助,看看有没有不合理、不规范的地方。
主要有几个问题:
1、各层管线的管径问题,包括冷热水都要改,入户管是DN40的铸铁管,在地下一层
2、补充的燃气热水器主要想实现的功能是:太阳能热水器的水温够就用太阳能热水器的,水温不够则将水进燃气热水器加热后再供水,实现太阳能热水器的最大功效。但是本人缺乏专业知识,只是想当然的这么设计,估计不少不合理的地方,请专家指正。
在此先谢谢回帖的朋友们了!

免费打赏
老徐式思维
2017年05月08日 22:46:12
12楼
至于立管,参与循环的热水及回水管,按照计算值,3层花洒同时使用,单个花洒热水管DN15,3个同时使用DN25够用,PPR热水专用管De32。不过这种小工程,如果是我家,我会直接加大一号了。
gyqxaz
2017年05月09日 09:38:05
13楼
考虑冷热水的压力平衡问题。
zaohua8412
2017年05月09日 11:53:07
14楼

是考虑热水沿途水头损失造成的压力差问题吗?这个会有很大的压力差吗?把循环泵改成恒压泵可以吗?
zaohua8412
2017年05月09日 11:57:36
15楼

温度控制器是取的水箱里的温度,它控制三通阀的启闭。循环泵取的热水末端温度,可以串联一个水流开关和温度控制器,当有水流经过且水温低时开启循环泵,水温达到后就关闭,避免循环泵的经常开启,节省电费
圣火2016
2017年05月09日 15:23:09
16楼
建议取消三通阀,热水灌的水全部经过煤气热水器,水温不够,燃气开,够自动灭,管径有循环管大点好,无循环管小点好,不知道具体情况,很难判断,流速控制在1.0m/s以下就可。
zaohua8412
2017年05月10日 15:03:55
17楼
圣火2016 发表于 2017-5-9 15:23 建议取消三通阀,热水灌的水全部经过煤气热水器,水温不够,燃气开,够自动灭,管径有循环管大点好,无循环 …太阳能夏天的温度能到80-90度,直接进燃气热水器怕对机器损害过大,就算温度合适,进了燃气热水器的阻力也比较大,压力损失也不行吧
vk3001h
2017年05月10日 15:10:53
18楼
zaohua8412 发表于 2017-5-8 11:30 有回水啊 三楼那个单向阀就直接回去了那个不是回水,起不到循环的作用。
圣火2016
2017年05月10日 15:37:56
19楼
zaohua8412 发表于 2017-5-10 15:03 太阳能夏天的温度能到80-90度,直接进燃气热水器怕对机器损害过大,就算温度合适,进了燃气热水器的阻力也 …热水在盘管里,应该没有问题
zaohua8412
2017年05月12日 11:41:11
20楼

那应该怎么设置回水管才能循环?
chliuhui
2017年05月12日 11:50:07
21楼
非常不错的想法,支持楼主