求助大神帮忙,别墅冷热水管线的设计
zaohua8412
zaohua8412 Lv.2
2017年04月28日 10:37:14
只看楼主

自己家的联排别墅,开发商赠送了一套储水罐在室内的太阳能热水器,我怕热水不够用,想再安装一台燃气热水器作为补充,设计了下管线,画了个示意图,请各位专家给予帮助,看看有没有不合理、不规范的地方。 主要有几个问题: 1、各层管线的管径问题,包括冷热水都要改,入户管是DN40的铸铁管,在地下一层 2、补充的燃气热水器主要想实现的功能是:太阳能热水器的水温够就用太阳能热水器的,水温不够则将水进燃气热水器加热后再供水,实现太阳能热水器的最大功效。但是本人缺乏专业知识,只是想当然的这么设计,估计不少不合理的地方,请专家指正。

自己家的联排别墅,开发商赠送了一套储水罐在室内的太阳能热水器,我怕热水不够用,想再安装一台燃气热水器作为补充,设计了下管线,画了个示意图,请各位专家给予帮助,看看有没有不合理、不规范的地方。
主要有几个问题:
1、各层管线的管径问题,包括冷热水都要改,入户管是DN40的铸铁管,在地下一层
2、补充的燃气热水器主要想实现的功能是:太阳能热水器的水温够就用太阳能热水器的,水温不够则将水进燃气热水器加热后再供水,实现太阳能热水器的最大功效。但是本人缺乏专业知识,只是想当然的这么设计,估计不少不合理的地方,请专家指正。
在此先谢谢回帖的朋友们了!

免费打赏
lichangan1000
2017年04月28日 13:07:35
2楼
挺复杂的。付费都未必有人能回答。:lol
daxin12345
2017年04月28日 13:37:28
3楼
不会,不过帮顶,希望看到专家回答~
老徐式思维
2017年05月07日 22:53:38
4楼
实现没问题,不过没回水的话,你这样用热水得放多久冷水
zaohua8412
2017年05月08日 11:30:36
5楼

有回水啊 三楼那个单向阀就直接回去了
老徐式思维
2017年05月08日 15:09:32
6楼
老实讲,没做过自然循环的管网系统,都是机械循环,而自然循环的水动力是很小的,不确定这个系统当管网内温度不够时,能够自动循环。另外,我感觉你写的意思是太阳能温度够用太阳能洗,不够的时候将低温水进燃气热水器加热使用,我讲的意思是当你不用水的时候,管网内要维持一定的温度的循环。
圣火2016
2017年05月08日 16:36:45
7楼
大体看了一下:单向阀处,1、冷热水连接没有意义,没有循环泵无法循环。2、热水箱是开式还是闭式不一样。建议是闭式,另外三通阀在在上面,这样放水少些,
ytwqz
2017年05月08日 16:46:06
8楼
同样疑惑,循环是个问题。
zaohua8412
2017年05月08日 17:17:24
9楼

谢谢你的回复,你说的正是我的目的,优先太阳能热水器,我这一稿确实是少画了循环泵,设置在太阳能储水箱的入口处,没有循环泵根本循环不了,循环泵可以设置水温控制,时间控制,根据需要让热水管里水温达到设置值。请问下,三根立管管径多少合适?
zaohua8412
2017年05月08日 17:21:31
10楼

非常感谢回复,我这个图漏画了循环泵,太阳能储水罐是个承压式的。您的意见三通阀往上放,具体是放哪里呢?谢谢指点,还有管径多少合适?
老徐式思维
2017年05月08日 22:41:41
11楼
zaohua8412 发表于 2017-5-8 17:17 谢谢你的回复,你说的正是我的目的,优先太阳能热水器,我这一稿确实是少画了循环泵,设置在太阳能储水箱的 …如果实现了机械循环,你说的这个运行方式实现不了。整个运行过程应该是:1、白天太阳能温度足的情况:回水管中温控阀来控制循环泵的启停,燃气热水器不运行。2、晚上太阳能温度不够情况:回水管处温控阀提示温度也不够,同时太阳能储水罐处温控阀温度也不足,此时启动燃气热水器,加热储水罐温度,形成储水罐与燃气热水器微循环,当储水罐温度达到设定温度,燃气热水器停止。总结下来就是,燃气热水器只用来加热储水罐,与储水罐单独循环,储水罐另外参与冷热水立管的循环。这里应该还有个循环是太阳能集热器与储水罐的循环,算下来一共是三个循环。燃气热水器属于辅助热源。