塑料管材覆土不足的情况下能用砼满包基础加固吗?
梅小西
梅小西 Lv.2
2017年04月27日 16:01:18
只看楼主

hdpe管做雨水口连接管,覆土不足0.7的情况如何进行正确的加固,满包砼的做法能不能用啊,毕竟满包砼基础属于刚性基础,用于柔性管道不合理啊

hdpe管做雨水口连接管,覆土不足0.7的情况如何进行正确的加固,满包砼的做法能不能用啊,毕竟满包砼基础属于刚性基础,用于柔性管道不合理啊
免费打赏
梅小西
2017年04月27日 16:24:04
2楼
求助啊各路大神
shang_tingting
2017年04月27日 17:10:19
3楼
雨水口连接管一般都不会超过25m,坡度大于1%,你这段为啥不能稍微做低点呀?
关于柔性连接,目的是为了防止一些沉降、振动之类的,你这一段也不长,地质条件不是太复杂的话,是否有必要纠结刚性和柔性的问题呢?
2017年04月27日 17:18:34
4楼

这是雨水口图集,对雨水口接管处工程做法

我倒是没怎么纠结满包刚性和柔性的问题,地质复杂的话,再特殊处理

梅小西
2017年05月02日 09:39:14
5楼
shang_tingting 发表于 2017-4-27 17:10 雨水口连接管一般都不会超过25m,坡度大于1%,你这段为啥不能稍微做低点呀?关于柔性连接,目的是为了防止 …改造项目,竖向空间相当有限,大部分能满足覆土,但有小部分覆土肯定不足,这小部分塑料管道不知能否直接用砼满包加固
sunny521000
2017年06月21日 16:35:02
6楼
正好刚刚看规范条文,关于这个问题的,
GB 50268—2008《给水排水管道工程施工及验收规范》4.5.13条文解释,目前说不能采用包封混凝土的方法处理塑料管顶覆土不够问题

zsc1108

说得对

解戒:室外排水规范4.3.2,埋地塑料排水管不应采用刚性基础,埋地塑料排水管道是柔性管道,依据“管土共同作用”理论,如采用刚性基础会破坏回填土的连续性,引起管壁应力变化,并可能超出管材的极限抗拉强度导致管道破坏。

casiosushi:感谢分享                          

sunny521000
2017年06月21日 16:37:09
7楼
不会粘贴图片,无法粘贴规范条文,请自行查看吧
2017年06月22日 12:33:21
8楼
根据楼上,提供的信息——GB 50268—2008《给水排水管道工程施工及验收规范》4.5.13条文,柔性管道不可混凝土包封处理,可以做套管。
排水老白
2018年08月24日 10:22:08
9楼
所以说这种情况就只有采用满包加固了? TIM图片20180824102103.png
排水老白
2018年08月24日 10:24:22
10楼
错了,是套管加固
00清水
2018年08月26日 11:18:17
11楼
套管保护。。。。。。。。。。。