高层住宅的地下车库可用市政管道来供消火栓用水吗?
lonelyyoung1
2007年11月23日 10:44:48
只看楼主

如题,我发现有的设计院单独把高层住宅的地下车库的消火栓用水由市政管道引出(加倒流防止器),这样就避免了静水压超过100米时应采取分区给水系统的麻烦(楼一般高30层,设屋顶水箱),这样做有依据吗?我总觉得高层建筑是一个整体,不能把地下层和裙楼分成另外一个系统去套低规,但又找不到合理的依据,请大家指点一下

如题,我发现有的设计院单独把高层住宅的地下车库的消火栓用水由市政管道引出(加倒流防止器),这样就避免了静水压超过100米时应采取分区给水系统的麻烦(楼一般高30层,设屋顶水箱),这样做有依据吗?我总觉得高层建筑是一个整体,不能把地下层和裙楼分成另外一个系统去套低规,但又找不到合理的依据,请大家指点一下
免费打赏
wbscdy
2007年11月26日 17:59:15
12楼
我不是很赞成这种作法,高层建筑应该把上下作为一个整体考虑
cao
2007年11月26日 19:31:41
13楼
单独把高层住宅的地下车库的消火栓用水由市政管道引出,完全可以,规范哪条说不可以了.
cao
2007年11月26日 19:34:06
14楼
只要市政管道供水能力能满足规范要求,一点问题都没有,规范明确,可以直接从管网抽水.
lesehan
2007年11月26日 19:34:42
15楼
可以采用市政给水管,但一般情况下条件保证不了,除消防水量要保证外,须设两条进水管室内成环,除少数建筑物外,多数建筑物满足不了两路进水。
swgy_4251
2007年11月26日 21:59:00
16楼
搞了半天感觉楼主不知道在说什么。地下车库既然有能满足消防水量和水压用的市政水,为何不用呢?
既然水量和水压都满足还要用天面的水箱来定压么?我们要知道天面消防水箱除了能定压外还能用来补给前十分钟的消防用水量,但我觉得用来定压的用途大点吧。。在高层建筑消防系统中有双电源和双泵来保证,一般情况下不会发生消防水泵不能用的情况吧!
kdp_212
2007年11月27日 12:01:40
17楼
我也不是很赞成这种作法,高层建筑应该把上下作为一个整体考虑,而且如果市网万一出了差错,停水检修怎么办
songzhe76
2007年11月27日 13:20:14
18楼
看规范,高层地下车库,按汽车库,修车场规范设计,在高规4.1.8
derricklee
2007年11月27日 17:02:16
19楼
市政水压水量可以的话,而且是2路进水的话 ,我觉得就可以但是这个东西说起来容易作起来难,市政水压是变的,这么作要冒一定的危险,审图没有打回来应该是个胜利了
dicsen1314
2007年11月27日 21:39:14
20楼
可以用的,不要死套规范,再说了,规范过几年也会修正的嘛,说不定下次这种做法就写进规范了,能用干什么不用呢?只要水压水量满足.再说了,消防水是储而不用,用的机率小,不要太严重了,又不是什么加油站之类的.
2007年11月27日 22:32:04
21楼
单独把高层住宅的地下车库的消火栓用水由市政管道引出,完全可以