高层住宅的地下车库可用市政管道来供消火栓用水吗?
lonelyyoung1
2007年11月23日 10:44:48
只看楼主

如题,我发现有的设计院单独把高层住宅的地下车库的消火栓用水由市政管道引出(加倒流防止器),这样就避免了静水压超过100米时应采取分区给水系统的麻烦(楼一般高30层,设屋顶水箱),这样做有依据吗?我总觉得高层建筑是一个整体,不能把地下层和裙楼分成另外一个系统去套低规,但又找不到合理的依据,请大家指点一下

如题,我发现有的设计院单独把高层住宅的地下车库的消火栓用水由市政管道引出(加倒流防止器),这样就避免了静水压超过100米时应采取分区给水系统的麻烦(楼一般高30层,设屋顶水箱),这样做有依据吗?我总觉得高层建筑是一个整体,不能把地下层和裙楼分成另外一个系统去套低规,但又找不到合理的依据,请大家指点一下
免费打赏
2007年11月23日 11:19:55
2楼
没人遇到这样的问题吗?斑竹快把这个问题置顶吧
xuehong11
2007年11月23日 14:22:12
3楼
市政管网的水量能满足要求吗?高层消火栓系统经常是要设消防水池满足2小时的消防水量,直接接市政管网,能满足此要求吗?
2007年11月23日 15:29:59
4楼
假设市政管网能满足的情况下
banshanxue
2007年11月23日 21:24:24
5楼

且,市政允许室内消防可以用市政的水,应该没问题。
比如,此工程在上海,且压力能够满足就行!不过这种做法很少,一般都是一体的!
hzw0189
2007年11月24日 09:19:21
6楼
在给水排水设计手册中的第二册中人防一节中,里面就说到人防工程消防用水首选是利用市政给水管供水。所以这种做法没有问题,而且我以前一个同事做的一个图拿去人防办审还要求人防部分的进水管与建筑上部的分开,做成两个管网系统,只是共用一组泵,并不是加防护阀就了事(这个可能一部分人的意见吧)。
ytp211
2007年11月24日 19:00:03
7楼
不可以
市政管道压力不能满足压力要求
下面压力大了可以减啊
zxp640106
2007年11月24日 23:12:09
8楼
生态修复对防护大坝和秭归县茅坪经济技术开发区景观环境的影响颇大
zhangping_ln01
2007年11月25日 15:06:01
9楼
如果水量水压都满足的话,这样做也可以啊
tjw231
2007年11月25日 20:11:24
10楼
主要是看压力和流量,在满足的情况下,没有理由说不行
fymfymfym
2007年11月26日 12:47:12
11楼
只要不违反规范就可以这样设计。但是最好与建筑本身的屋顶消防水箱沟通。