砖混结构承重墙开洞加固
co1491016417466
2017年04月01日 13:49:15
来自于砖混结构
只看楼主

本帖最后由 manning8 于 2017-4-1 13:54 编辑 房子是2000年的安置房,共8层,业主在第三层,砖混结构(质量不好)楼板是空心预制板。因为装修,想在3堵承重墙上开700 or 800的门洞,位置如图。请教论坛各位大神开洞加固的方案,谢谢

房子是2000年的安置房,共8层,业主在第三层,砖混结构(质量不好)楼板是空心预制板。因为装修,想在3堵承重墙上开700 or 800的门洞,位置如图。请教论坛各位大神开洞加固的方案,谢谢

见于不见
2017年04月07日 12:07:48
2楼
洞口两边设置200mmx墙宽的构造柱,构造柱范围可同楼层高度,纵筋上下植筋植入圈梁内,构造柱每500mm需与两侧墙体采用D12钢筋连接(植筋技术)。洞口上设置200x300过梁,纵筋锚入构造柱中(托墙转换技术)。加固改造QQ群:399525141,欢迎加入咨询。
wwwzzz123321
2017年04月11日 05:50:14
3楼
长墙开洞还可以,我认为哪两个小墙最好不要开。
剑舞长锋
2017年04月13日 14:48:10
4楼
带壁橱的墙体开洞口过梁不好处理,其余两处可先单面开槽,加入100槽钢(350mm远开螺栓孔,立放,槽向外),用干硬性砂浆将缝隙填塞密实,再从另一侧对应位置开槽,加槽钢并填塞密实,槽钢长度为洞口宽度+500mm,用钻在螺栓孔对应位置打眼,螺栓连接好后,槽钢槽内用1:2.5水泥砂浆抹平。用切割锯将洞口边缘整齐切割后,在将其余砖砌体剔除,切口用水泥砂浆抹平即可。不过要注意,如果建筑物位于地震区,纵横墙承担地震水平剪力,过多的削弱墙体会影响抗震安全,因此应慎重处理,必要时找原设计单位出具方案。
hjb1974
2017年05月16日 15:55:33
5楼
学习了,谢谢楼主。
土木小精灵1
2017年07月02日 15:45:40
6楼
建议楼主看下砌体结构加固设计规范GB50702-2011
涵涵88
2017年07月05日 01:27:05
7楼

好资料,谢谢分享
bigboss0529
2017年08月10日 14:40:50
8楼
砌体结构加固设计规范GB50702-2011中没有找到有关承重墙开门洞的加固,在15G611砖混结构加固与修复中有,不过不知道怎样计算构件尺寸呀。