关于压缩机性能测试的问题
月雨闻铃
2017年03月29日 14:38:29
来自于制冷技术
只看楼主

压缩机在ARI工况下(平均蒸发温度4.5℃,冷凝温度37.2℃;冷冻水进出温度为6.7℃/12.3℃,冷却水进出口温度为29.4℃/35℃)吸气温度7.2℃,排气温度54.4℃。这个吸气温度为什么会比冷冻水出口温度要高?我是概念弄错了还是有什么错误?希望知道的人帮忙讲解下,谢谢。

压缩机在ARI工况下( 平均蒸发温度4.5℃,冷凝温度37.2℃;冷冻水进出温度为6.7℃/12.3℃,冷却水进出口温度为29.4℃/35℃) 吸气温度 7.2 ,排气温度 54.4 ℃。 这个吸气温度为什么会比冷冻水出口温度要高?我是概念弄错了还是有什么错误?希望知道的人帮忙讲解下,谢谢。
懂点点电
2017年03月29日 19:58:44
2楼
楼主设计的是干事蒸发器吧?这个数值是对的,之前你自己也提了(平均蒸发温度)既然有(平均),那就说明蒸发器中制冷剂管束各处温度是不尽相同的,事实也是如此,一般干式蒸发器的冷冻水进水管靠近蒸发器制冷剂进出口端板侧,那么这里只先考虑蒸发器出气管靠近冷冻水进水管,按一般干式蒸发器小温差5度来算,12度进水那么蒸发器回气7度也是正常的
荣昌制冷
2017年03月30日 06:03:30
3楼

“吸气温度为什么会比冷冻水出口温度要高”?你的理解概念弄错了。
压缩机的运转工况是根据系统反应的工况而变化的,压缩机的吸气温度是依据蒸发温度和回气过热度的大小而变化的。而回气过热度则与节流供液量,回气管路的长短和压力损失,保温隔热的程度等因素密切相关。
冷冻水的出口温度只能反应出当时的蒸发温度,由于吸气管路(回气管路)存在冷量的损失,蒸发后的低温蒸汽经过过热,最后到压缩机的吸气口,任何制冷系统及任何型式的压缩机,其蒸汽的温度(吸气温度)肯定要比当时在蒸发器里的蒸发温度要高。
冷冻水进出温度为6.7℃/12.3℃,此时的蒸发温度约为1度左右,吸气温度7.2℃,回气过热度仅为6度左右,说明回气过热度很小,回气管路较短,冷量损失小,压缩机的运行工况很正常。
月雨闻铃
2017年03月30日 09:37:56
4楼
荣昌制冷 发表于 2017-3-30 06:03 “吸气温度为什么会比冷冻水出口温度要高”?你的理解概念弄错了。压缩机的运转工况是根据系统反应的工况 …明白了。谢谢老师了。
月雨闻铃
2017年03月30日 09:39:02
5楼
懂点点电 发表于 2017-3-29 19:58 楼主设计的是干事蒸发器吧?这个数值是对的,之前你自己也提了(平均蒸发温度)既然有(平均),那就说明蒸 …谢谢您的帮助
summer123xia
2017年03月31日 09:39:19
6楼
你这个工况有问题, 如果吸气过热2.7C, 排气温度54.4 C,排气过热度才17.2 C, 数据不合理。

压缩机ARI 点的测试工况是蒸发温度7.2, 冷凝温度54.4, 吸气过热:11.1K, 过冷:8.3K