N线带110电,请教是什么原因
htht2013
htht2013 Lv.2
2017年03月15日 13:19:24
只看楼主

请教一下,厂区里一个100KW的电机带变频器,不接N线,现在只要这个设备一启动,整个厂区的N线就带电110V左右,三相平衡,相对N电压略高于相对PE电压,变频器控制柜里配有阻抗。起初怀疑配电房接地不好,重新打了接地桩接地,还是一样。这是什么原因?

请教一下,厂区里一个100KW的电机带变频器,不接N线,现在只要这个设备一启动,整个厂区的N线就带电110V左右,三相平衡,相对N电压略高于相对PE电压,变频器控制柜里配有阻抗。起初怀疑配电房接地不好,重新打了接地桩接地,还是一样。这是什么原因?

免费打赏
努力加油33
2017年03月15日 19:23:13
2楼
保持关注 我有一个疑问楼主你衡量三相平衡的标准和依据是什么 还有就是你 A B C 相每相都对N线和地线测量了吗 还有相对地电压怎么低于110V了 请问 个人感觉 楼主没有描述的清楚
老灰兔子
2017年03月15日 20:55:23
3楼
变频器的三次谐波太严重了。
co1483283501040
2017年03月15日 21:01:34
4楼
会不会是变压器中性线接地不良,导致变压器高压对地的电容,通过设备地线使零线带电的哦
木叶秋声
2017年03月16日 09:14:00
5楼
谢谢楼主分享!
sunjieaiwu
2017年03月16日 09:16:33
6楼
保持关注。c c c
风平浪静02
2017年03月16日 09:18:39
7楼
楼主描述的问题不是很清晰。1、N线带电是相对什么点来说的? 2、如果是对地,哪这个“地”与电源中性点有没有直接的连接。如果是TN中的PE,应该有直接的连接的。如果是TT(包括其他接地装置),这样与电源中性点是没有直接连接的。

变频器一般采用晶闸管作为功率控制和变频元件,非线性分量很大。楼主又没有N线,其中以3次波为整数倍的谐波电流是不会在变频器中流通的。但是,3次波对地电势不是三相和等于零,而是三相电势算术和,3次波对地电势提高。这样,你这个“地”独立与电源的,影响会大一些。“地”与电源连接的,应该影响小一些。不过这样的“带电”电源内阻抗很大,如果你采用铁磁式电压表测量,电压就可能测不到了。

还有,这样的电势也存在与相线与中性线之间,因为基波分量的掩盖一般也就不明显了。但是这个电势如果加在对波形要求较高的用电设备上,这个电势就可以产生3次谐波电流,影响这些设备的工作。也就是我们常说的谐波污染。

所以,解决问题的最终方法,还是谐波治理。采用滤波器让谐波电流有一个闭合通道,以减少谐波电势。
amdintellive
2017年03月16日 09:19:32
8楼
很正常啊,启动当然带电
htht2013
2017年03月16日 13:54:38
9楼
努力加油33 发表于 2017-3-15 19:23 保持关注 我有一个疑问楼主你衡量三相平衡的标准和依据是什么 还有就是你 A B C 相每相都对N线和地线测量了 …100KW电机运行时,断路器进线侧,三相平衡是测出来的相电压、线电压、各相电流基本一致。A、B、C三相对N电压220V,对PE电压230V
htht2013
2017年03月16日 13:56:31
10楼
电力小黄人 发表于 2017-3-15 21:01 会不会是变压器中性线接地不良,导致变压器高压对地的电容,通过设备地线使零线带电的哦中性线检查过了,没问题
htht2013
2017年03月16日 14:04:43
11楼
风平浪静02 发表于 2017-3-16 09:18 楼主描述的问题不是很清晰。1、N线带电是相对什么点来说的? 2、如果是对地,哪这个“地”与电源中性点有没 …N线对地的地是车间内配电柜的独立接地。