结构新人关于板底钢筋的求助
feglianfeifan
2017年03月13日 12:22:56
只看楼主

本人在楼梯板底加了3根12的钢筋,向板方向锚固了600。然后带我的领导看到了,说这样子加钢筋是一点作用没有的,要拉到梁边。我知道那3根12拉到梁边当然是更好的,但是我的板厚已经做到了150,也就是说不加钢筋也是可以的,我只是想让那3根12起到辅助作用。所以问题来了,现在我这样做的话3根12是真的一点作用没有吗,恳请各位结构师帮忙讲解一下。

本人在楼梯板底加了3根12的钢筋,向板方向锚固了600。然后带我的领导看到了,说这样子加钢筋是一点作用没有的,要拉到梁边。我知道那3根12拉到梁边当然是更好的,但是我的板厚已经做到了150,也就是说不加钢筋也是可以的,我只是想让那3根12起到辅助作用。
所以问题来了,现在我这样做的话3根12是真的一点作用没有吗,恳请各位结构师帮忙讲解一下。

h115076478
2017年03月13日 12:37:15
2楼
实际上确实没什么用 你将这里的弯矩图画出来你就明白了
feglianfeifan
2017年03月13日 13:07:35
3楼
h115076478 发表于 2017-3-13 12:37 实际上确实没什么用 你将这里的弯矩图画出来你就明白了你好,感谢你的回答,我将楼梯造成的弯矩画出来之后还是不大明白。你的意思是那3根钢筋在弯矩控制截面往右锚600起不了作用是吗?还是指楼梯附加弯矩和楼板弯矩结合后弯矩最大值应该是在中间,所以钢筋起不了作用?
swoon_ph
2017年03月13日 15:03:42
4楼
肯定没用啊,都起不到固定端的作用,只有锚进梁内才可以算两端固定端计算
飞刀
2017年03月13日 15:39:55
5楼
首先,说一点没用也是不合理的,毕竟板底处附加的钢筋;
但是说起到控制性作用也比较夸张的,在板内有集中荷载作用--主次梁节点在主梁上附加吊筋或者附加箍筋是大致类似的理解;
说要伸到对面的梁内,这个要看板跨度多大,你板厚做到150,估计跨度在6米左右,真是这样的话我个人还是认可你这样的锚固长度,或者再加长点;
要不按照领导的意思把600变成900?
滴点00
2017年03月13日 16:43:49
6楼
感觉没用,但是不太会解释,只知道跨中板底受力,你加半根支座筋怪怪的
xixitantian
2017年03月13日 16:56:34
7楼
此处板底这样附加钢筋确实意义不大,建议上部负钢筋在相应范围适当加强(边角部位板下部钢筋用处很小,反而是上部负弯矩区配筋适当加强),如果楼梯起步在板中,附加钢筋应加在下部
快乐安平
2017年03月14日 08:30:13
8楼
作用不大,应该锚入梁内。
沉默剑客
2017年03月14日 09:02:02
9楼
作用不大 还不如直接把楼板底筋伸入上侧梁内
筑道结构培训米
2017年03月14日 11:07:41
11楼
sillybo
2017年03月14日 14:55:38
12楼
每个人都说没有什么作用,却没有人给出个明确的说法,我个人也不是很懂,但我个人的看法觉得有用,怎么就不能把这三条附加筋当作悬挑板受力筋看待?纯粹个人看法。