讨论:建筑物内雨水与污水能否合用一个排水管?
李亦可
李亦可 Lv.2
2017年03月06日 17:12:44
只看楼主

工业厂区内的附属建筑(门卫室、公厕)根据业主要求雨水采用内排水,求问雨水与污水能否合用一个立管排水(有没有具体的规范)? 建筑给水排水设计规范中4.1.1规定:小区排水系统应采用生活排水与雨水分流制排水。 我对此条理解为,小区内指外网,指室外雨水与生活污水不能合用。那么请问大神们建筑物内的雨水和污水能否合用?是在哪本规范里有要求。 欢迎讨论。

工业厂区内的附属建筑(门卫室、公厕)根据业主要求雨水采用内排水,求问雨水与污水能否合用一个立管排水(有没有具体的规范)?

建筑给水排水设计规范中4.1.1规定:小区排水系统应采用生活排水与雨水分流制排水。

我对此条理解为,小区内指外网,指室外雨水与生活污水不能合用。那么请问大神们建筑物内的雨水和污水能否合用?是在哪本规范里有要求。

欢迎讨论。
免费打赏
做个好爸爸
2017年03月06日 17:25:04
2楼
试问,室内合用了,到了室外怎么分开呢
xiaozheng1998
2017年03月07日 09:05:02
3楼
楼上说的很好,不能合用,小区为什么就理解成室外呢
lichangan1000
2017年03月07日 09:28:53
4楼
大胆设想,雨水与污水合用。
安穆明weibo
2017年03月07日 11:41:48
5楼
这个是不允许的,根据现有的规范:污水是要经过化粪池处理之后才能排放到市政污水管道(当然也有不需要设置化粪池的地区,这个看具体地方的规定)。如果你采用雨水污水合流,首先你化粪池要做的很大,如果考虑是多雨地区,化粪池要考虑雨水冲击还要做一系列溢流的措施。再者,雨水进入化粪池会降低化粪池的BOD、COD浓度,对化粪池处理降解影响颇大。故不适合合用。

至于小区雨污分流,这是目前新建改建扩钱市政和小区规划必须实行的。但初期雨水仍然要排入污水管。但这个和室内关系并不大,并不能进行类比。两个概念对于排放和处理的侧重点不同。

所以,建议单独排放,何况工厂雨水相对物理化学物质较多。水质不同,最好不要混。
xiaoge1208
2017年03月07日 13:22:40
6楼
室内雨水与污水合同,要是遇到雨水比较大情况,合用管道排水能力不能达到雨量的要求,那雨水不是要返到卫生间了?
yangyi19892009
2017年03月07日 13:58:21
7楼

本项目来说,理论可以合用,实际上不会设计合用。拿去审图公司肯定不会通过
联才猎头王工
2017年03月07日 14:15:12
8楼
不可能合用啊,楼上说的很对的
墨花月白
2017年03月07日 14:15:32
9楼
这种问题还敢拿上来问:o
李亦可
2017年03月07日 16:58:37
10楼
本帖最后由 李亦可 于 2017-3-7 17:09 编辑 做个好爸爸 发表于 2017-3-6 17:25 试问,室内合用了,到了室外怎么分开呢 是我对规范的理解不到位
李亦可
2017年03月07日 17:00:07
11楼
lichangan1000 发表于 2017-3-7 09:28 大胆设想,雨水与污水合用。我是新手 甲方工程部要求我设计雨污合用 说在屋顶接一个三通就可以