请教超高层多户住宅卫生间和有厨房油烟集中排放的问题
我去画图了
2017年03月01日 13:16:45
来自于通风排烟
只看楼主

现在有一个超高层住宅,从塔楼48m开始一直到180m都是住宅,有三个避难层,分别位于9F、17F、25F,每层户数特别多,共有28户,所以没法单独散排,每户都设有一个卫生间排风竖井和厨房排油烟井,这样到屋面共有28个卫生间排风竖井和28个排油烟竖井,现在的问题是由于竖井太长,担心无法顺利排出,考虑在屋面对卫生间的每个竖井再分设一台屋顶风机或离心风机使竖井成负压,对于油烟井,考虑依靠油烟自身的热压自然排出,毕竟很多超高层的柴发废气也是自然排出去的,不知道这样可不可行,毕竟竖井有100多m。另一个方案是在三个避难层分别排出去,这样竖井就只有不到50m,但是避难层这么多排风不好处理,请帮着分析一下,有什么好的解决方案,非常感谢!

现在有一个超高层住宅,从塔楼48m开始一直到180m都是住宅,有三个避难层,分别位于9F、17F、25F,每层户数特别多,共有28户,所以没法单独散排,每户都设有一个卫生间排风竖井和厨房排油烟井,这样到屋面共有28个卫生间排风竖井和28个排油烟竖井,现在的问题是由于竖井太长,担心无法顺利排出,考虑在屋面对卫生间的每个竖井再分设一台屋顶风机或离心风机使竖井成负压,对于油烟井,考虑依靠油烟自身的热压自然排出,毕竟很多超高层的柴发废气也是自然排出去的,不知道这样可不可行,毕竟竖井有100多m。另一个方案是在三个避难层分别排出去,这样竖井就只有不到50m,但是避难层这么多排风不好处理,请帮着分析一下,有什么好的解决方案,非常感谢!

我去画图了
2017年03月01日 20:16:32
2楼
求高人解答!
qinluo007
2017年03月02日 08:42:31
3楼
这个是在一本书上看到的,希望对你有帮助
qdwh66
2017年03月02日 13:55:40
4楼
卫生间的排风若是单独设排气扇是无法排出的,所以设置排风机是可行的,一种是 排风竖井全部都通至屋面,以每户100M3/H的风量,则风机选取3000m3/H的风量,要做好电气的联动控制方式,一个开则风机开。还有一种,可以分别在避难层将排风竖井竖向断开,在避难层用管道汇总一下,减少风机数量。而排油烟井我觉得直接上屋面比较好,利用烟气自身的温度产生上浮力排放。
fenglian1973
2017年03月02日 14:07:32
5楼
避难层分段排。
卫生间和厨房为保证效果。都加接力风机。
fzh-2006
2017年03月03日 08:40:11
6楼
每层是一个防火分区吧,为什么不在避难层断开呢?
避难层本身就可以作为设备层使用的。
竖井竖向分段层数越少越好(竖井面积也可以适当小些),无论从火灾危险性上来说,还是从管理维护上来说。
以上纯属个人建议。
当然,也可以在屋面集中排放,
注意竖井的面积,还有屋顶卫生间竖井加风机的话其控制措施及下部最上层卫生间和最下层卫生间的风量不平衡问题。
我去画图了
2017年03月04日 09:33:56
7楼
qinluo007 发表于 2017-3-2 08:42 这个是在一本书上看到的,希望对你有帮助非常感谢,卫生间是准备在顶部设总排风了,现在纠结厨房的竖井需不需要再设风机,因为不知道光靠热压能不能保证油烟顺利排出。
我去画图了
2017年03月04日 09:36:40
8楼
qdwh66 发表于 2017-3-2 13:55 卫生间的排风若是单独设排气扇是无法排出的,所以设置排风机是可行的,一种是 排风竖井全部都通至屋面,以每 …谢谢你提供的思路,非常有帮助,但是厨房的油烟井光靠浮力能不能顺利排出,毕竟从有120多m,心里没把握,不过以前柴发和燃气锅炉的烟囱倒是接到100m排过
我去画图了
2017年03月04日 09:51:19
9楼
fzh-2006 发表于 2017-3-3 08:40 每层是一个防火分区吧,为什么不在避难层断开呢?避难层本身就可以作为设备层使用的。竖井竖向分段层数 …谢谢你的回答。方案二是考虑断开的,但是这样每个避难层有56个竖井,接力风机,再加上排出去的管道,整个避难层的风机和管道设备会非常多,所以在纠结这个事。
structure11g101
2017年03月13日 10:04:56
11楼
避难层本身就可以作为设备层使用的。
zqqvu4v
2017年03月13日 11:07:48
12楼
求高人解答!