一直不清楚如何区分基础梁和拉梁,请高手指教?
songxiamogu
2007年11月21日 19:35:52
来自于地基基础
只看楼主

一直不清楚基础中的梁,什么时候叫基础梁?什么时候叫拉梁?我一般是这样区分的:基础中的梁,承担上部墙体荷载的叫基础梁,不需要承担墙体荷载的叫拉梁,基础梁可作为拉梁,而拉梁就是纯粹的拉梁,即:防止独基的过分不均匀沉降。不知对否?

一直不清楚基础中的梁,什么时候叫基础梁?什么时候叫拉梁?
我一般是这样区分的:基础中的梁,承担上部墙体荷载的叫基础梁,不需要承担墙体荷载的叫拉梁,基础梁可作为拉梁,而拉梁就是纯粹的拉梁,即:防止独基的过分不均匀沉降。不知对否?

免费打赏
hejoys225
2007年11月21日 20:50:47
2楼
可以这么记:

1 在计算模型中承受地基反力的,则为地基梁。
2 在计算模型中不承受地基反力的,则为拉梁。

是否承受上部墙体荷载并不是他们的区别所在,他们都可以在必要的时候承受上部墙体的自重荷载。
songxiamogu
2007年11月22日 08:08:38
3楼
我想:随着基础的沉降,不管是拉梁还是基础梁都要承受地基反力。
在计算基础中梁的配筋时,我一般采用手算,考虑两种受力情况
1。上部有墙体荷载时,按两端简支计算,取跨中钢筋面积,梁支座钢筋也取跨中钢筋面积。
2。按梁两侧柱的最大轴力的1/10,按轴心受拉计算梁纵向受力钢筋面积,均匀配载梁上下两侧。
当梁上部有墙荷时,即梁为基础梁,取上述两方案的配筋较大值;当无上部荷载时,即梁为拉梁,按第二种受力情况取钢筋面积。不知是否合理,望高手指教!
jiegou07
2007年11月23日 17:58:08
4楼
我也想知道,这个问题也同样困扰我啊,有没有高手指点啊??????????????????????????
hejoys225
2007年11月24日 12:14:22
5楼
三楼说的【我想:随着基础的沉降,不管是拉梁还是基础梁都要承受地基反力。】

一般从构造上,对拉梁的下方是设炉渣等松散材料来避免沉降引起的地基反力,道理和防冻涨类似。
而基础梁的构造上,是在基础梁下方设素混凝土垫层,就像独立基础那样。

我再次强调,拉梁和地基梁都可以在必要的时候承受上部墙体自重。

至于拉梁的计算方法在桩基设计规范JGJ94-94的条文说明里写得很清楚。
songxiamogu
2007年11月24日 16:05:37
6楼
谢谢hejoys225的指教,依你所说,我是否可以这样理解:基础梁和拉梁可以按构造区分,即:梁下设炉渣等松散材料的为拉梁,梁下设素混凝土垫层的为基础梁。但我据所看的基础施工图及施工说明中,很少有注明基础中梁下设炉渣的啊?难道是拉梁用的很少,绝大多数基础中的梁都为基础梁吗?本人刚工作不久,很多问题不清楚,还请高手不吝赐教!
hejoys225
2007年11月24日 17:45:10
7楼
楼上看的图里应该都是拉梁,拉梁比较多见,而地基梁一般在地质条件较差(如软土)且上部荷载较大的情况下使用。
但是就像你所说的“说明里不写填炉渣等松散材料”,这也是很常见的,至于原因较难猜测。

还有一点,通常基础梁的形状都是做成倒T形的,而拉梁的形状通常都是矩形的。这也是一个区分点。
hejoys225
2007年11月24日 17:48:57
8楼
再补充一点区别之处:

如果柱下已经有独立基础的话,那么你看到的梁一定是拉梁

反之,如果没有设独立基础的话,那么一定是基础梁,此时柱直接立在基础梁之上。
songxiamogu
2007年11月24日 18:02:21
9楼
本地区浅层土承载力特征值一般为:fak=90KN/m2,应该算软土,我所见的几乎所有基础中的梁下都有100厚素混凝土垫层,但垫层下的构造就没看见过说明,不知道是填炉渣等松散材料,还是素土夯实了。
hejoys225
2007年11月24日 18:07:56
10楼
一般拉梁下是回填土的话,也可以不设炉渣
songxiamogu
2007年11月24日 18:12:04
11楼
谢谢赐教:)!