供热系统水压高,求大神指导原因
qq_1487713668871
2017年02月22日 06:18:55
来自于采暖供热
只看楼主

我家供热形式是落地燃气炉+储水罐,现在的症状是水压高,每天通过排水阀排出几桶水后,压力表读数降低到1,一天时间就回升到3,每天需要不停去排水。此前估计是膨胀水箱换了,已经新更换一个,但症状依旧,请问是不是储水罐坏了会导致这样的问题? 另外,有个水阀打开注水会增加压力,请人看了下,认为那个水阀故障的可能性极小。请大神帮忙看看,能否解答我的疑惑?

我家供热形式是落地燃气炉+储水罐,现在的症状是水压高,每天通过排水阀排出几桶水后,压力表读数降低到1,一天时间就回升到3,每天需要不停去排水。

此前估计是膨胀水箱换了,已经新更换一个,但症状依旧,请问是不是储水罐坏了会导致这样的问题? 另外,有个水阀打开注水会增加压力,请人看了下,认为那个水阀故障的可能性极小。

请大神帮忙看看,能否解答我的疑惑?

2017年02月22日 06:27:40
2楼
排版乱了,再编辑一下:

我家供热形式是落地燃气炉+储水罐,现在的症状是水压高,每天通过排水阀排出几桶水后,压力表读数降低到1,一天时间就回升到3,每天需要不停去排水。

此前估计是膨胀水箱换了,已经新更换一个,但症状依旧,请问是不是储水罐坏了会导致这样的问题? 另外,有个水阀打开注水会增加压力,请人看了下,认为那个水阀故障的可能性极小。

请大神帮忙看看,能否解答我的疑惑?
瞎狸狐闹
2017年02月23日 14:33:37
3楼
你这个是设置的停泵压力太高了吧,长期充压稳压在高压区
2017年02月23日 15:12:31
4楼
wkh19871231 发表于 2017-2-23 14:33 你这个是设置的停泵压力太高了吧,长期充压稳压在高压区非常感谢你的答复。我是一个没接触过本行业的用户,没有任何专业知识,请不要见笑。你的意思是有个增压泵,是可以设置其停泵的压力?我需要将其设置进行调整,是吧?我按你的意见去找找看。
瞎狸狐闹
2017年02月23日 15:33:56
5楼
对啊,你这个燃气炉加热水罐,肯定有泵组增压吧,不知道你这个是地暖用的还是洗澡用的热水,压力太大肯定是你加压泵的原因嘛,一般联动加压泵可以靠电接点压力表对吧,压力高过一个数值就停泵了,如果是依靠变频器控制泵,那也要保证恒压呀,那就是恒压没做好
qq_1487835656361
2017年02月23日 15:53:03
6楼
wkh19871231 发表于 2017-2-23 15:33 对啊,你这个燃气炉加热水罐,肯定有泵组增压吧,不知道你这个是地暖用的还是洗澡用的热水,压力太大肯定是 …有一种可能,管道内流速低,空气不能顺利排除,加热时出现压力不稳并且增高,建议在系统高点设置自动排气阀。
sihizhao
2017年02月23日 17:29:46
7楼
一补水压力就高了,说明是补水定压系统出了问题,可能是电接点压力表出了问题
2017年02月25日 06:05:40
8楼

非常感谢各位大神的解答,我这个房子在西班牙马德里,建成有40多年了,供暖系统应该是在2000年左右改建的,提供暖气片取暖和生活热水。当前故障表现为每日水压增大,压力表读数到3,自动启动保护泄压水阀,一个小水桶很快就满了,流得满地都是水,所以不得不每日1-2次去手动排水泄压。现在已请了个修理工来诊断,他说问题有可能在两个地方,1 是 膨胀水箱老化了,2 是 电热储水罐坏了 现在已经更换了膨胀水箱,但问题依旧,按他的说法,应该是换电热储水罐可解决问题,但这个设备比较贵,我对他的说法没有信心,怕换了也不解决问题。

针对wkh19871231建议的调整增压泵的建议,我去查看了整套系统,发现有两个泵,但两个泵好像均没有调压的地方,我上图片请帮参考下。

增压是人工观察,手动开启补水阀,后面的帖子有图,有说明。

2017年02月25日 06:09:37
9楼
下面是第二个泵的图片

2017年02月25日 06:25:50
10楼

非常感谢独步3100的帮助,考虑过这方面的问题,我已反复操作过排空暖气片里的空气,但没有起作用,症状依旧。至于你说的自动排气阀,我在管道系统里找到3个东西,有点像是自动排气阀,但看起来都老旧好像已经不起作用了。

请参看图片。这3个东西 大概安装在图2的红点位置。系统最高点是阁楼的暖气片,阁楼无自动放气阀,已多次手动为阁楼暖气片放气,目前看没有残留气。

2017年02月25日 06:33:51
11楼
本帖最后由 skardu 于 2017-2-25 06:42 编辑 sihizhao 发表于 2017-2-23 17:29 一补水压力就高了,说明是补水定压系统出了问题,可能是电接点压力表出了问题非常感谢你的答复!对于你的回答,与我自己的感觉相当接近,我每天要排出去6小桶水,才能把压力从2.5调整到1,如果是其他问题,比如空气残留,不应该新增这么多水出来。应该是有水不断渗漏进来导致压力增加,系统里有个水阀,打开水阀加水,整个系统的压力就上升了,我想,如果这个水阀出问题了,不能锁死,会有水缓慢泄漏的话,也会导致水压增加,我请水管工看了,他从外观判断,故障可能性极小。至于你说的补水定压系统的电接点压力表在我主贴的图片中哪个位置?我怎么没有发现有这么一个设备?