求助:换热器选型计算时的排数系数该如何确定?
香小吉
香小吉 Lv.2
2017年01月18日 21:34:10
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 香小吉 于 2017-1-19 20:44 编辑 如题,在对冷却器或加热器进行选型计算时,传热系数、风阻、水阻在计算的时候会用到排数系数,这系数具体多少没关系,我就想知道干盘管(冷却)、湿盘管(冷却)、加热盘管这三者在管排数相同的情况下,在计算传热系数或风阻或水阻时,排数系数是否一样?好吧,补充点信息,16的铜管,铜翅片,正三角形排列。

如题,在对冷却器或加热器进行选型计算时,传热系数、风阻、水阻在计算的时候会用到排数系数,这系数具体多少没关系,我就想知道干盘管(冷却)、湿盘管(冷却)、加热盘管这三者在管排数相同的情况下,在计算传热系数或风阻或水阻时,排数系数是否一样?

好吧,补充点信息,16的铜管,铜翅片,正三角形排列。
wscxl88
2017年01月18日 22:22:45
2楼
这样的计算没学过,自认吃鸭蛋。
排数系数是否一样? 这是师父教落的罗辑关系,有点功底;P不一定吃鸭蛋。答:不一样。原因是排列不同,如双列的齐齐对排和三角排应不一样,三角排效果应比齐齐对排好
realph
2017年01月19日 18:32:00
3楼
排数系数 空冷的话跟风阻有关 影响风量 一排两排的小空冷可以不用管他 具体跟你的管径 管子排列方式 翅片阻力有关
wscxl88
2017年01月19日 22:54:20
4楼
哈哈,罗辑关系将你一军,又改题,荐心让我吃鹅蛋(比鸭蛋大)
16的铜管,铜翅片,正三角形排列,两排管排数系数应一样,正三角形,刚好避开前面一排管管背的挡风,对后面一排基本没影响(不管你铜管管径多大,主要你是正三角形排管)。三排以上就会运气差了,第三排以后的吸(或吹)风会被前面两排挡住,散热就没那么好了,所以排数系数应不一样。
realph大侠,排数系数、风阻等算式啥算的呀,我还是白纸一张,交白卷