【设计有话聊】甲级院结构总工追忆6年土木血泪史(转载)
稻草人00
2017年01月03日 15:39:28
只看楼主

我先说一下我现在的情况吧,我现在在一家大型甲级设计院做结构总工,年收入在18w左右,回想6年前一路走来,心里感概万千!希望大家从我的经历中吸取教训,避免重走我的弯路! 6年前,我毕业于一家普通的二本大学,那时拿着自己的简历到处应聘,当时投设计院的简历可能是个错误,要不也不会留下一个心伤。也许是个正确的选择,要不是也没有今天稳定的工作。当我投简历给某设计院的时候,那人说你投错简历啦,我说没有啊,我投的就是设计院啊,那人哈哈大笑说“重点大学毕业生我们都不一定要,你说我们会招你吗?有点自知之明好不好”,鄙视!鄙视使我承受很大的打击!当我拿到毕业证的时候,还以为自己是个了不起的本科生,没有想到四年换来的只是一次取笑!我根本不知道在中国不是重点大学的学生原来这样给人看不起!时已至今,但他笑我的样子现在依旧清晰,这永远是我的伤痛!

我先说一下我现在的情况吧,我现在在一家大型甲级设计院做结构总工,年收入在18w左右,回想6年前一路走来,心里感概万千!希望大家从我的经历中吸取教训,避免重走我的弯路!

6年前,我毕业于一家普通的二本大学,那时拿着自己的简历到处应聘,当时投设计院的简历可能是个错误,要不也不会留下一个心伤。也许是个正确的选择,要不是也没有今天稳定的工作。当我投简历给某设计院的时候,那人说你投错简历啦,我说没有啊,我投的就是设计院啊,那人哈哈大笑说“重点大学毕业生我们都不一定要,你说我们会招你吗?有点自知之明好不好”,鄙视!鄙视使我承受很大的打击!当我拿到毕业证的时候,还以为自己是个了不起的本科生,没有想到四年换来的只是一次取笑!我根本不知道在中国不是重点大学的学生原来这样给人看不起!时已至今,但他笑我的样子现在依旧清晰,这永远是我的伤痛!

就是因为这件事,害我不敢投后面设计院的简历啦,害怕一次次的取笑!所以我选择了一家施工单位,从此开始了人生的漂泊历程!进了施工单位一年,漫无目的的漂泊,没有固定的工作地点,也没有固定的工作时间,只能在工地卖自己那廉价的劳动力!那时在想是不是我的脑袋被门挤了,学了土木工程!和民工一样,每天听着那低俗的段子。和着工程队进深山老林之后半年都出不来。半年啊。几个月不洗澡。几个月不理发。几个月都是那一套工作服,尤其是发了工资之后,你发现有钱都他妈没地方花。这不是我想要的生活。

在施工单位待了1年半后,决定做回设计,做设计难道不怕人家鄙视啦,告诉你在施工单位里面你根本就没有尊严,鄙视就鄙视吧!寻寻觅觅3个月,终于找到了一个乙级设计院肯收留我。谢谢老天!这设计院就是我现在在的甲级设计院,在我进去设计院工作的时候,我才发现,我连个cad都不会用了,幸好我遇到了刘总工,在设计院头一年里都是和他一起画图,一起加班,谈社会,谈人生。要不是他带带我,我也不知道画图要注意那么多事情!后来我们成为了无话不谈的朋友,人生之中,贵人难求啊!

进设计院的第二年,家里催结婚啦,我和女朋友5年的爱情长跑要结束啦,可是这2年在设计院工作找的钱可怜的少。平均每年就4.5w。

人人都说学土木工程的人上辈子都是残疾的天使,你们真的伤不起啊,很多人都羡慕土木工程是热门专业,但是其中的苦又有谁知道呢?期间酸甜只有自己去品味了,有些东西也不能用文字表达,在我最艰难时间里,我感谢我的几个好朋友,多多少少都帮我挺过了。

很多人都羡慕我现在的工作和收入,但是说有知道我人生最低谷的时候流过的泪水!那段时间,拿的是点工工资,只要时间到了,就去浇混凝土完了就可以拿钱了,哪有质量意识,晚上我通宵值的班,浇时混凝土已浇上去,我也不可能去用手去掏下柱子到底混凝土浇密室没有,这完全要靠泥工班的质量意识和责任心了,靠老板叫班组进场时是否了解背景;而且两个泥工班组一个是老板叫进来的一个是项目经理的老乡;3事情出来后,我也在有关于老板换我的情绪。那段时间只有老爸和女朋友在一直鼓励我。

非常感谢一直以来帮过我的人,谢谢你们!因为有你们,我更幸福!

注明:原文内容转载自网络,如有侵权,请联系删除

免费打赏
哈哈熊大
2017年01月03日 21:52:09
2楼
6年能做到大型甲级设计院总工,我很想知道是什么样的甲级设计院?
吾生也有涯
2017年01月03日 23:14:13
3楼
这个帖子不是几年前的吗 怎么又出来了18w总工你好!
fendou-2010
2017年01月03日 23:38:27
4楼
6年做到总工算厉害的吗?
qiangxq1
2017年01月04日 07:50:05
5楼
6年做到总工算厉害的
ytg123456
2017年01月04日 09:56:40
6楼
赞一下。。。。。。。。。。。。
wjpyxh
2017年01月04日 11:04:31
7楼
听着有点像逆袭的感觉,是属于励志篇吗?
林夕一梦
2017年01月04日 11:26:17
8楼
6年18万的大型甲级院总工,我只能说你是天才的能力,画图狗的收入。
王姓少年weibo
2017年01月04日 11:28:13
9楼
这个。。。。可以的
tycoon_sy
2017年01月04日 12:03:08
10楼
6年就做到甲级设计院相当牛逼了,还是结构总工,我再乙级设计院干了7年也才是项目负责人,恭喜恭喜!
tycoon_sy
2017年01月04日 12:03:42
11楼
6年就做到甲级设计院相当牛逼了,还是结构总工,我在乙级设计院干了7年也才是项目负责人,恭喜恭喜!