回水启闭阀、双向止回阀这些特种阀门的作用都是什么啊?
各种敏感词
2016年12月15日 16:45:25
来自于采暖供热
只看楼主

表示是新人,网上查回水启闭阀发现对作用都是一笔带过甚至不提,瞬间就尴尬了,查阀门选用手册也查不到,根据网上简短的解释,我还是不太理解这阀门的作用,说是防止常压系统管路中的水回流到锅炉或者水箱,但管路不是封闭的吗?为什么会回流呢?还是说管路因为自动排气阀之类的东西并不是封闭的,所以才会回流?查回水启闭阀的时候还有文章提到“双向止回阀”,这个阀的资料更少,我都无力了,有大神愿意介绍一下这种阀的原理和应用吗?

表示是新人,网上查回水启闭阀发现对作用都是一笔带过甚至不提,瞬间就尴尬了,查阀门选用手册也查不到,根据网上简短的解释,我还是不太理解这阀门的作用,说是防止常压系统管路中的水回流到锅炉或者水箱,但管路不是封闭的吗?为什么会回流呢?还是说管路因为自动排气阀之类的东西并不是封闭的,所以才会回流?
查回水启闭阀的时候还有文章提到“双向止回阀”,这个阀的资料更少,我都无力了,有大神愿意介绍一下这种阀的原理和应用吗?
各种敏感词
2016年12月15日 16:46:09
2楼
或者说有没有什么书或者规范里对这类特种阀门有全面的介绍?
fantaizi
2016年12月15日 18:31:25
3楼
其实对阀门我也不太懂。你可以看看图集的,暖通图集啊、技术措施啊之类的都有一些阀门的说明及要求。
qundragon
2016年12月16日 12:43:31
4楼
启闭阀一般是安装在常压热水锅炉总回水,也就是锅炉进水管道,常压热水锅炉是和大气连通的一般都是接到膨胀水箱,供热管道如果高于膨胀水箱的水位,就要装启闭阀,否则管道的水就会倒流