【版主原创】剪力墙变截面厚度钢筋可以这么骚整么
高处能胜寒
2016年11月08日 21:36:53
只看楼主

以前在施工单位看到框架柱钢筋由于施工误差或错误,导致钢筋在模板外面,不能关模,而施工单位一般的做法就是把柱钢筋在根部掰弯,然后强行关模,如下图所示: 同时又看到另一个剪力墙变墙厚度时,比如地下室层高5.5米,墙做到300mm厚,地上一层层高突然变成3米,墙厚只用做到200mm,施工单位的做法,如下图所示(注意竖向钢筋收截面的斜段是在楼板浇好的板面以上): 看到这两个图片,大家是不是觉得很熟悉啊,你们在工地上去验收钢筋的时候,遇到这种情况了吗?对于以上两种情况只能说施工单位是在胡闹,完全没有结构概念,这样子做房子在地震的时候,该构件真的有可能率先破坏,从而引起整个结构破坏,也与图集的做法是背道而驰,我们先看看图集关于框架柱和剪力墙变截面处的做法,如下图所示:

以前在施工单位看到框架柱钢筋由于施工误差或错误,导致钢筋在模板外面,不能关模,而施工单位一般的做法就是把柱钢筋在根部掰弯,然后强行关模,如下图所示:

同时又看到另一个剪力墙变墙厚度时,比如地下室层高5.5米,墙做到300mm厚,地上一层层高突然变成3米,墙厚只用做到200mm,施工单位的做法,如下图所示(注意竖向钢筋收截面的斜段是在楼板浇好的板面以上):

看到这两个图片,大家是不是觉得很熟悉啊,你们在工地上去验收钢筋的时候,遇到这种情况了吗?对于以上两种情况只能说施工单位是在胡闹,完全没有结构概念,这样子做房子在地震的时候,该构件真的有可能率先破坏,从而引起整个结构破坏,也与图集的做法是背道而驰,我们先看看图集关于框架柱和剪力墙变截面处的做法,如下图所示:

从图集中的上面两图中我们可以看出来,竖向构件收截面,竖向钢筋是可以按一定的斜角弯折,且对倾斜程度有要求(此处不讨论倾斜角度问题),从图集中可以看出,倾斜斜段位置全都设在砼楼板标高位置或梁高范围内,为什么要设在这里呢,我认为此处因为有楼板或梁,此处会形成一个刚域,因为有楼板或梁的存在,会约束此处产生过大的变形,也就可以阻止钢筋斜段被拉直的情况出现,在受拉的情况下,钢筋和砼能共同受力,不会出现钢筋还没屈服砼早已拉裂的情况。

但是我们再来看看最开始的施工单位做的那两张图片,我只能说在没有水平力的情况下,该结构是安全的,如果出现水平力,只要柱子或墙出现受拉的情况,柱根部或墙根部砼率先开裂,而此时钢筋并没有拉直并且将会拉直(因为没有楼板或梁的约束),在钢筋拉直前,钢筋是不能受力的,或者说承担的力和本身的钢筋设计强度比起差的太远,从而出现钢筋和砼不能同时受力的情况,砼先坏,砼破坏时钢筋远远没有屈服,从而影起整个构件的破坏。

小伙伴们,以后看到施工单位这样子做一定要指出来哦。

qiangxq1
2016年11月09日 07:44:55
2楼
谢谢楼主分享
攻城师45857
2016年11月09日 10:58:08
3楼
坡度大 锚固不足了 根部所受弯矩导致混凝土开裂 没锚固 设计理论就不成立 尽管里面有钢筋 那都是浮筋 没啥用 施工哪能懂这
quyuting2012
2016年11月09日 11:06:18
4楼
说的很有道理,学习了,
rd2002
2016年11月09日 15:44:24
5楼
精辟,说的不错。
三砖拍不死
2016年11月10日 08:44:05
6楼
说句实话 ,我是干了两年施工 又干了三年的设计,对于这种情况见的很多,现在我的做法是,1 从理论上来说是不允许的。2 实际情况来说 一点问题都没有。因为一个钢筋对整体的大楼来说就像人体的毛细血管一样。说的再危险也都是理论的。3.最后的建议,把照片保留好,拿此事威胁施工单位老板给红包,这样这个问题就解决了,你们说呢?
曾大帥
2016年11月10日 09:36:23
7楼
谢谢楼主的资料
涵梦蓉忆
2016年11月10日 13:44:46
8楼
什么时候施工队培养好了,技术提升了,才能完全标准施工
老虎后处理用户
2016年11月10日 20:02:49
9楼
双十一做活动啦!推荐一款颠覆传统的出图神器——老虎SATWE后处理视频和试用版本见qun共享152097324
老虎后处理用户
2016年11月10日 20:03:36
10楼
双十一做活动啦!推荐一款颠覆传统的出图神器——老虎SATWE后处理视频和试用版本见qun共享152097324
a2428331959
2016年11月11日 08:35:49
11楼
谢谢楼主的资料