【设计之声】土木应届生最好的选择甲方or设计院?(分析篇)
寘宸
寘宸 Lv.12
2016年10月19日 09:00:00
只看楼主

这个问题是好多人纠结的,特别是刚毕业的同学,也有好多人问我,还有朋友问我隧道、地下工程结构设计专业的职业选择问题,今天抽点时间用一篇文章来好好回答一下。我也是从新人慢慢走过来的,一开始我对甲方和设计院也没什么了解,大家可以看看我刚工作时写的关于甲方设计院方面的文章:甲方vs设计院。现在回过头看看,当时还是比较嫩,看问题不全面,比较冲动。工作几年后,我身边也有一起来单位工作然后又离职去做甲方的,所以现在对甲方也有所了解了,应该算是有点发言权了。

这个问题是好多人纠结的,特别是刚毕业的同学,也有好多人问我,还有朋友问我隧道、地下工程结构设计专业的职业选择问题,今天抽点时间用一篇文章来好好回答一下。

我也是从新人慢慢走过来的,一开始我对甲方和设计院也没什么了解,大家可以看看我刚工作时写的关于甲方设计院方面的文章:甲方vs设计院。现在回过头看看,当时还是比较嫩,看问题不全面,比较冲动。

工作几年后,我身边也有一起来单位工作然后又离职去做甲方的,所以现在对甲方也有所了解了,应该算是有点发言权了。

首先,甲方肯定比设计院要轻松。对于应届生来说,甲方的起薪也一般比设计院要高。如果是民用建筑设计专业,建议还是去设计院呆两年再去甲方,至少该懂的基本业务应该要知道。甲方的工作就是维护建设方的利益,如果自己都不懂设计,如何对设计院的图纸指手画脚,甚至根本就看不出来图纸质量的高低。我有朋友就是没做过设计就去当甲方,结果审设计院的图纸也不会审,只能给设计院随便提几条,比如柱子截面大了,墙太厚了,结果被设计院的人一顿讥讽,搞的很郁闷。
理论上来说,当甲方的应该是搞过多年设计,有很丰富的经验的人,知道哪里能省,哪里不能省。只有这样才能帮助建设方在保证结构经济安全的前提下,控制好建设成本。

不过现在这都不是绝对的。好多建设方喜欢招应届毕业生来自己培养。这样对于应届生来说也是一个很大的诱惑,没有加班压力,收入也高。这也就是我当初为什么写甲方vs设计院这篇文章。

但是工作几年之后,对这个问题的看法又有些不同了。这就是我要说的第二点了。刚工作就去甲方的一般往上升的速度没有设计院跳槽过去的快。我身边有朋友就是这样过去的,见好朋友离职了一文。而且朋友过去之后收入立马翻了好几番,基本上是我的四倍左右。可见甲方还是比设计院挣钱多得多,但是也得懂设计、真正有技术的人才能拿到这么多钱。所以说刚毕业就去甲方并不是最明智的选择。特别是没有背景的,在设计院工作几年之后,积累一定经验,然后再去甲方可能会是更好的选择。也不至于闹笑话,被设计院讥讽。

不过最近有朋友问我搞地下结构、隧道设计的去甲方还是设计院好。我本来也不是学这个专业的,所以也不好回答,但是仔细想想,觉得这个问题的回答还是不能那么绝对。

我有同学是学道路桥梁专业,毕业后就直接进甲方了,而且也过的很不错。为什么?因为高速公路、桥梁等这些方面的甲方基本上都是国家或者政府部门或者有政府背景的国企或者事业单位,而且有实权,也有钱。

所以对于那位问我这个问题的朋友,我想你可以试着找找甲方单位。因为一般修隧道、搞地下工程的甲方也都是政府部门,如果能进这样的甲方,那肯定比设计院要好。当然如果找不着这样的职位,先去设计院干几年,再跳槽也是个不错的选择。

关于这个问题,总结起来就是:不能一概而论。民用建筑领域竞争太激烈,去设计院锻炼几年去做甲方目前看来似乎更合乎实际,虽然中间的经历可能会比较痛苦,但是至少结局还是会不错的。对于垄断或者竞争不激烈的行业,诸如地铁、隧道、桥梁、高速公路等,如果有机会直接进甲方,那又何乐而不为呢?
原文作者:结构博客,http://www.jiegouboke.com/?p=2086

文韬007
2016年11月08日 17:01:13
2楼
谢谢分享心得,对新人考虑毕业很有价值
奋斗不息加油
2016年11月25日 16:11:39
3楼
我牛牛
2016年11月25日 16:41:09
4楼
学习学习O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~
manul
2016年11月25日 16:50:18
5楼
建议直接甲方 别问为什么
陈亮00
2016年11月27日 20:59:54
6楼
谢谢分享心得
我牛牛
2016年11月28日 08:27:13
7楼

感谢楼主的分享
liulang19840223
2016年11月28日 11:14:26
8楼
还有甲方和设计来挑?能去任何一方你就偷着乐吧,事实上,应届毕业生,大部分都去了施工单位。
nickispig
2016年11月28日 11:30:19
9楼

behiandfe
2016年11月28日 11:39:06
10楼
到底是甲方还是设计院都是看个人造化。
张工0
2016年11月28日 12:45:32
11楼
谢谢分享 学习