现浇支架法施工的连续梁钢绞线是在砼浇筑前穿的还是后穿的呢?
limeng73
limeng73 Lv.10
2016年11月02日 11:29:15
来自于桥梁工程
只看楼主

32+48+32m铁路连续梁,采用支架现浇法施工,金属波纹管密集,基本20cm净距一根。金属波纹管内径9cm,传13束15.2mm高强度钢绞线,有许多波浪起伏的波纹管很难穿束(没有浇筑砼前),但是通过各种办法,还是能够穿束的。如果浇筑砼后穿束,难度更大,会有较多波纹管无法穿束。问题是如果先穿钢绞线,如果波纹管漏浆,将会导致张拉压浆困难。请教论坛内的有穿束经验的工程师指点一下。

32+48+32m铁路连续梁,采用支架现浇法施工,金属波纹管密集,基本20cm净距一根。金属波纹管内径9cm,传13束15.2mm高强度钢绞线,有许多波浪起伏的波纹管很难穿束(没有浇筑砼前),但是通过各种办法,还是能够穿束的。如果浇筑砼后穿束,难度更大,会有较多波纹管无法穿束。问题是如果先穿钢绞线,如果波纹管漏浆,将会导致张拉压浆困难。请教论坛内的有穿束经验的工程师指点一下。
wcxu1
2016年11月02日 13:55:38
2楼
楼主的现浇梁长112米,如果不是特殊设计,先穿后穿钢绞线都可以,工艺上不存在太大问题,关键是施工要精细。
1.如果先穿钢绞线,就要注意在施工钢筋焊接时不要烧坏了金属波纹管,穿束时不要磨漏金属波纹管,穿好钢绞线后,安排人全面检查波纹管,发现孔洞用胶布贴好,大的损坏要更换。浇筑混凝土时要注意振捣棒不要接触金属波纹管,防止碰坏波纹管产生漏浆。
2.如果后穿钢绞线,那就要再浇筑前在波纹管内穿上强度足够,外径比波纹管内径稍小一点点的塑料衬管,待混凝土浇筑完成后及时拔出衬管这样就保证了孔道不会在浇筑时被挤瘪,也不会因进浆而堵塞。
3.至于钢绞线嘛,如果先穿,9厘米直径的波纹管,无论是整体还是单根穿都应该没问题,单根穿的时候,可以在中间位置设立接力区,等到都穿完了,再恢复波纹管就可以了。如果后穿,我们都是单根穿的,最后几根有点费力,但是能穿过去。最好的施工方法是,有后浇带,那样一样可以接力。
说了好多,不知是否表达清楚了,总之,这个可以做,不存在问题。

qq_1651208524342:如果是底板波纹管串束衬管可能还好一些,毕竟底板的波纹管是直的,对于腹板、中隔板来说,120米长的衬管有点不现实了,腹板和中隔板的波纹管是波浪型的,每跨之间都有弧,这个要怎么解决呢?

limeng73
2016年11月04日 16:39:09
3楼
wcxu1 发表于 2016-11-2 13:55 楼主的现浇梁长112米,如果不是特殊设计,先穿后穿钢绞线都可以,工艺上不存在太大问题,关键是施工要精细。 …谢谢您的回复,我还想问一下“如果后穿钢绞线,那就要再浇筑前在波纹管内穿上强度足够,外径比波纹管内径稍小一点点的塑料衬管,待混凝土浇筑完成后及时拔出衬管这样就保证了孔道不会在浇筑时被挤瘪”,混凝土浇筑完成后,120多米的塑料衬管要是拔不出来怎么办呢?
wcxu1
2016年11月07日 10:08:29
4楼
浇筑过程中,安排人每隔一段时间来回拉动一下衬管,就可以了
wcxu1
2016年11月07日 10:13:03
5楼
浇筑前同样仔细检查波纹管并补洞,浇筑过程中小心不要碰到波纹管。掌握好初凝时间,在初凝前后拉动几次波纹管,即使进点浆也没事,衬管的尺寸要比波纹管的内径小一点点就可以了,壁厚要厚刚度要好。不知道现在回答你还来得及不。
limeng73
2016年11月07日 15:08:05
6楼
wcxu1 发表于 2016-11-7 10:13 浇筑前同样仔细检查波纹管并补洞,浇筑过程中小心不要碰到波纹管。掌握好初凝时间,在初凝前后拉动几次波纹 …十份感谢您的回复。如果是先穿钢绞线的话,是否需要在混凝土初凝前后拉动几次钢绞线呢?
wcxu1
2016年11月08日 12:52:34
7楼
当然要的,不过这个一般只能等到浇筑完成才能拉动了,因为钢绞线与衬管不一样,需要用千斤顶才能拉动,或者是卷扬机。浇筑过程中恐怕不具备条件,反正活动活动最好,如果真的进浆了,趁强度还没太高的时候破坏掉它,张拉的时候就能拉动了。
limeng73
2016年11月11日 09:24:32
8楼
wcxu1 发表于 2016-11-8 12:52 当然要的,不过这个一般只能等到浇筑完成才能拉动了,因为钢绞线与衬管不一样,需要用千斤顶才能拉动,或者 …感谢您的耐心回复,受益匪浅。谢谢!
wcxu1
2016年11月11日 12:12:11
9楼
没事,我说的也不一定对,仅供参考。你们的梁浇筑了吗?
limeng73
2016年11月11日 15:04:33
10楼
wcxu1 发表于 2016-11-11 12:12 没事,我说的也不一定对,仅供参考。你们的梁浇筑了吗?还没呢?还在绑钢筋
liu443566876
2016年11月14日 10:26:09
11楼
后张拉,必须特别注意在浇筑过程中不要碰到波纹管,如果有漏洞的话,影响后期张拉