紧急求助:关于风机盘管的接管问题以及吊装问题!
wjzhang_031
2007年11月17日 16:57:06
来自于中央空调
只看楼主

小弟由于经验不足,在工地现场碰到个难题,请大家帮忙出出主意,指点一下。一、关于风机盘管的接管问题 办公区的风机盘管、风管、水管主管等都装完后,施工方也就是总包(XXXX工程公司)在晨会上提出说风机盘管水管无法连接,让我们设计方解决然后答复他们。后来又在现场做了2个样板,让我们签字确认哪种可行,然后他们才继续往下做,第1张和第2张照片就是那2个样板。 这个事情我是第一次碰到,以前从没有哪个施工单位提这种问题,感觉有点莫名其妙,我就想不通问什么不能连接,我说上翻接管,他们说那样要加排气阀,不加排气阀回堵气,但是加了又会漏水;我说下翻接管,他们说下翻也堵气,而且有的地方主管离吊顶很近了,下翻接不出来,事情就这么拖在这里,目前吊顶龙骨都吊上去了,可他们还是不给风机盘管接管,非让我们设计方给他们出东西,否则他们就不做。

小弟由于经验不足,在工地现场碰到个难题,请大家帮忙出出主意,指点一下。

一、关于风机盘管的接管问题
办公区的风机盘管、风管、水管主管等都装完后,施工方也就是总包(XXXX工程公司)在晨会上提出说风机盘管水管无法连接,让我们设计方解决然后答复他们。后来又在现场做了2个样板,让我们签字确认哪种可行,然后他们才继续往下做,第1张和第2张照片就是那2个样板。
这个事情我是第一次碰到,以前从没有哪个施工单位提这种问题,感觉有点莫名其妙,我就想不通问什么不能连接,我说上翻接管,他们说那样要加排气阀,不加排气阀回堵气,但是加了又会漏水;我说下翻接管,他们说下翻也堵气,而且有的地方主管离吊顶很近了,下翻接不出来,事情就这么拖在这里,目前吊顶龙骨都吊上去了,可他们还是不给风机盘管接管,非让我们设计方给他们出东西,否则他们就不做。
我很郁闷,当初他们深化图纸,重新排管、综合管道的时候口口声声说没有问题,现在主管什么的都装好了,突然甩出这么个问题给我们设计方,我很是莫名其妙,无法连接,那他们深化图纸的时候怎么考虑的?这个问题为什么非要设计方解决答复,这不是施工问题、安装问题吗?

二、风机盘管的吊装问题
大家可以看第3张和第4张照片,风机盘管的安装有标准图集(01K403),我想没有作废吧,我觉得他们的吊架不太符合要求吧? 应该按图集来吧?第4张我觉得可以接受,但是第3张那种行吗?

先发一张照片

免费打赏
wjzhang_031
2007年11月17日 16:57:42
2楼
第二张
wjzhang_031
2007年11月17日 16:58:48
3楼
第三张
wjzhang_031
2007年11月17日 16:59:20
4楼
第四张
wjzhang_031
2007年11月17日 17:18:35
5楼
风机盘管图集1
wjzhang_031
2007年11月17日 17:19:31
6楼
风机盘管图集2,看1~3节点,应该在这三个当中选一种做法吧?
张三
2007年11月17日 18:40:38
7楼

1、照片1和照片2的FCU处局部配管基本上可行。现场水管翻上翻下多得是!
2、照片3和照片4两种FCU的吊装办法也基本上可行。你说的国标图是本世纪初的东东,反映了上世纪末的膨胀螺栓安装情况。
dcren911
2007年11月18日 12:09:16
8楼
明摆着耍你的呢,加了排汽阀会漏水,说明阀质量不好,换好的呀
下翻的接法不常用,用了要加泄水,不然冲洗的时候很麻烦。
不过年照片施工质量还行。
dcren911
2007年11月18日 12:10:47
9楼
风机盘管一般都有手动跑风阀的,不必要设置,调试时打开放汽就行了
blueboy431
2007年11月18日 12:32:50
10楼
一般都是采用上翻。
jmmkmm
2007年11月18日 18:25:11
11楼
工程中应完全尽量避免支管上下来回返弯,如果上返了在下返容易造成气堵,可能开始调试的时候根本就感觉不到空调的效果,因为管路形成了气堵表冷器中未有冷媒介质交换,人们常常会以为表冷器中的铜管被堵住了;如果反之的话,U型的管路太短,可能在系统冲洗的时候会受管路中的太多垃圾造成管路堵塞,空调效果不佳。