【求助】关于一个丙类厂房设计问题
lqqhero
lqqhero Lv.2
2016年10月24日 20:54:29
只看楼主

向各位前辈请教一个问题,本人接了有一个丙类厂房的改造,建筑面积10000多平方米,建筑高度22米多点,总体积大于50000立方米,原设计是戊类,因涉及到对可燃物的加工,业主方考虑将其升级成丙类。 该厂房所在的园区内设置一路市政供水,园区内设有一水池,市政供水到水池后,由水泵(泵铭牌上的流量是40L/s)向园区内的五栋厂房的室外栓供水,设计流量是20L/s。 改造的这栋厂房设有25立方米的屋顶水箱,和一个280立方米的地面水箱,地面水箱设有喷淋泵和消火栓泵,向室内消防系统供水,现在有几个问题想请教一下各位大侠

向各位前辈请教一个问题,本人接了有一个丙类厂房的改造,建筑面积10000多平方米,建筑高度22米多点,总体积大于50000立方米,原设计是戊类,因涉及到对可燃物的加工,业主方考虑将其升级成丙类。

该厂房所在的园区内设置一路市政供水,园区内设有一水池,市政供水到水池后,由水泵(泵铭牌上的流量是40L/s)向园区内的五栋厂房的室外栓供水,设计流量是20L/s。

改造的这栋厂房设有25立方米的屋顶水箱,和一个280立方米的地面水箱,地面水箱设有喷淋泵和消火栓泵,向室内消防系统供水,现在有几个问题想请教一下各位大侠

1.丙类厂房的室外消防给水流量按规范是40L/S,而原设计文件上是20L/S,除了加水箱、水池等来弥补室外设计给水流量不足的部分还有其他解决办法吗?

2.这个厂房一楼一半是生产区,另一半是储存区,二楼整层都是储存区,而且设有6m左右的双层货架,请问2层计算喷淋用水量的时候是按厂房算还是按仓库算,如果按仓库算,这样单独喷淋的用水量都需要500多立方米,现场没地方加水池或水箱了?能否按中间仓库算?货架内是否需要设置喷淋?

免费打赏
lqqhero
2016年10月24日 20:55:54
2楼
各位前辈,帮帮忙,万分感谢!
孙学生
2016年10月25日 11:05:01
3楼
帮楼主顶!个人感觉二层按仓库设计喷淋,并且是不是中间仓库和喷淋如何设置没有关系吧?
另外,室外消火栓是不是也应按仓库考虑为45L/s呢?
lqqhero
2016年10月25日 12:01:19
4楼
孙学生 发表于 2016-10-25 11:05 帮楼主顶!个人感觉二层按仓库设计喷淋,并且是不是中间仓库和喷淋如何设置没有关系吧?另外,室外消火栓 …谢谢,我个人觉得中间仓库与储物仓库应该有区别的,中间仓库应该按生产厂房设计参数确定。
给排水设计佬
2016年10月25日 12:38:00
5楼
第一问:室外消火栓用水你可以看一下市政管网能不能接,能的就接市政。
第二问:首先你的建筑定性是什么,厂房?仓库?如果想保险的按仓库做吧,至于6米货架就看看是不是高架。
lqqhero
2016年10月25日 13:51:10
6楼
给排水设计佬 发表于 2016-10-25 12:38 第一问:室外消火栓用水你可以看一下市政管网能不能接,能的就接市政。第二问:首先你的建筑定性是什么, …你好,市政是不能接的。是厂房,但是第二层整层是该厂房的一个仓库,堆放原材料和加工的成品,不是买保险用的。货架高度不到6米,两排货架。谢谢!
给排水设计佬
2016年10月27日 12:31:53
7楼
lqqhero 发表于 2016-10-25 13:51 你好,市政是不能接的。是厂房,但是第二层整层是该厂房的一个仓库,堆放原材料和加工的成品,不是买保险 …继续第二问,如果是建筑内存在仓库我觉得按仓库的消防用水量设计较好,然后是双排货架的问题可参考GB50084-2001(05版)的表5.0.5-5,应该都要在里面设喷头。
urpig
2016年10月24日 20:54:30
8楼
想定义成中间仓库,要越过如下几道槛——

中间仓库有明确要求,见GB50016第3.3.6————靠外墙、单独楼梯出口、防火墙+1.5h楼板分隔。
并且甲乙类明确为一昼夜储量。丙类没说。但有的消防队认为不要超1昼夜储量,能否5昼夜、10昼夜储量要提前沟通。

还要看仓库危险级一级、二级。套一下GB50084仓库篇章。
陆耀
2016年11月24日 15:56:18
9楼
谢谢楼主分享!!!
东非
2016年11月24日 17:14:44
10楼
谢谢楼主分享
小小蝌蚪
2016年12月01日 10:46:56
11楼
谢谢楼主分享