关于锅炉采暖与热泵采暖的运行成本比较
青清苍野心
2016年10月14日 15:44:20
来自于热泵工程
只看楼主

小弟现在做酒店节能项目,遇到一些问题:1、夏天制冷热泵和溴化锂直燃机哪个运行成本更低? 热泵的制冷系数若按4.8计算,则每产生10kwh的热量需要20.83度电,电费按综合电价1.1元/度,则热泵每产生10kwh冷量的运行成本为22.9元(暂只考虑机组,不包含水泵,且机组按额定效率运行);溴化锂直燃机的制冷系数若按1.3计算,每方天然气的放热量为10kwh/方,则每产生10kwh的冷量,需要0.77方的天然气,天然气价格按2.6元/方,则每产生10kwh冷量的运行成本为2元(只考虑机组),如此下来热泵并不是一个节能的产品(环保也没准,电主要还是燃煤来的吗);冬天采暖更不用说了,热泵的效率会急剧下降,直燃机的优势应该更明显。

小弟现在做酒店节能项目,遇到一些问题:
1、夏天制冷热泵和溴化锂直燃机哪个运行成本更低?
热泵的制冷系数若按4.8计算,则每产生10kwh的热量需要20.83度电,电费按综合电价1.1元/度,则热泵每产生10kwh冷量的运行成本为22.9元(暂只考虑机组,不包含水泵,且机组按额定效率运行);溴化锂直燃机的制冷系数若按1.3计算,每方天然气的放热量为10kwh/方,则每产生10kwh的冷量,需要0.77方的天然气,天然气价格按2.6元/方,则每产生10kwh冷量的运行成本为2元(只考虑机组),如此下来热泵并不是一个节能的产品(环保也没准,电主要还是燃煤来的吗);冬天采暖更不用说了,热泵的效率会急剧下降,直燃机的优势应该更明显。
2、酒店的全年制冷、制热满负荷率是多少?推算的话,连50%都不到,这对我们做方案影响比较大,我们的方案都是大于50%的。
希望各路前辈大神对以上论述问题给予评论和指点!

林刚
2016年10月17日 08:05:51
2楼
热泵需要的是2.29元,跟溴化锂出不多

但是溴化锂必须配备冷却水泵和冷却塔,这一部分的电量是不能忽视的

而且天然气的价格有可能是会涨的 我们这里就不低于3元
青清苍野心
2016年10月18日 13:27:55
3楼
林刚 发表于 2016-10-17 08:05 热泵需要的是2.29元,跟溴化锂出不多但是溴化锂必须配备冷却水泵和冷却塔,这一部分的电量是不能忽视的 …热泵也是需要配备冷却水泵的,如果是一般的热泵,冷却塔也是不能少的,而且冷却塔的耗电很少
林刚
2016年10月19日 08:34:10
4楼
溴化锂机组制热是相当于一个真空锅炉,能效比不可能大于1.0
青清苍野心
2016年10月20日 11:54:56
5楼
林刚 发表于 2016-10-19 08:34 溴化锂机组制热是相当于一个真空锅炉,能效比不可能大于1.0溴化锂机的制冷效率是大于1的,毕竟其原理还是水的相变
gaolong19880412
2016年11月23日 10:15:34
6楼
谢谢楼主分享
gaolong19880412
2016年12月27日 16:11:04
7楼
谢谢楼主分享!
老有所为
2017年01月08日 12:44:07
8楼
谢谢分享。