养牛场废水处理 工艺探讨!!!!
laomai20082009
2007年11月16日 10:38:26
来自于纯水系统
只看楼主

现有10000头规模的养牛场,每天产生废水300t,主要为牛尿液及牛栏冲洗废水含少许粪便渣和饲料渣(粪便已经用来制造沼气,所以只有少许残留)。水质情况如下:COD31kg\t,BOD24kg\t,NH3-N 0.1kg\t。业主要求不上大型设备尽量采取低费用,土地够用。请大家讨论可采取何种工艺可达到要求!!!!!

现有10000头规模的养牛场,每天产生废水300t,主要为牛尿液及牛栏冲洗废水含少许粪便渣和饲料渣(粪便已经用来制造沼气,所以只有少许残留)。水质情况如下:COD31kg\t,BOD24kg\t,NH3-N 0.1kg\t。业主要求不上大型设备尽量采取低费用,土地够用。请大家讨论可采取何种工艺可达到要求!!!!!
免费打赏
2007年11月20日 10:07:16
2楼
处理的工艺流程为:原水→调节预沉池→UASB池→接触氧化池→沉淀器→贮水池(1)→SBR池→贮水池(2)→气浮器→出水排放
上面是现在比较成熟的工艺,但是造价高,运行费用为每吨1.4-1.6元。太高了!!
诚请高人出来指教!!!
chenzhihehe
2007年11月22日 10:47:33
3楼
你在沉淀池,加絮凝剂 。出来在用 接触氧化池 ,,,,即A—O—絮凝沉淀—O—沉淀。 你看可行不,注意加回流管。要继续和我探讨可以Q我307536021
2007年11月22日 12:22:53
4楼
多谢!
sanfriend
2007年11月23日 08:59:21
5楼
土地够用是啥意思?
够建设生物塘或作为土地喷灌吗?
hntdhj
2007年11月23日 09:47:13
6楼
原水---调节池----斜管沉淀池----UASB----sbr 即可以达标排放,工艺简单易行。
dennissummer
2007年11月23日 21:13:50
7楼
你可以向养牛场的业主建议,工艺这样:原水→调节预沉池→UASB池(或者ABR)→沉淀池→贮水池,接下来将沼液和沼渣用来作为农田或者果树(作物)的用肥,或者沼液用来搞无土栽培,尽量往生态农业这块靠,投资少,对业主很有利
lxy5901
2007年11月24日 21:35:58
8楼
我也来凑个热闹!闲聊几句:
1、楼主排放标准都没写,下面也在那么热情讨论工艺,不知道依据何来〈畜禽养殖业污染物排放标准〉(GB18596-2001)吗??
2、10000头规模的养牛场,每天产生废水300t,这个水量我很怀疑,才30L/头.天?家里用自来水也不只这个数字吧?〈畜禽养殖业污染物排放标准〉里有最高排水量的限制。可以参考!
3、COD31kg\t,BOD24kg\t,是否太高了点,一般COD一万读多点吧。NH3-N 0.1kg\t太低了吧?才100mg/L?生活污水也有50左右吧?况且〈畜禽养殖业污染物排放标准〉80mg/L就可以排放了呢,呵呵!
4、这样的三高废水——高有机物(COD、BOD)、高NH3-N(一般大于1000)、高SS。高SS和不可避免的草料事物等残渣不可小视,个人设想:
格栅——筛网——调节初沉池——UASB——A/O——混凝沉淀(或气浮)——达〈畜禽养殖业污染物排放标准〉
2007年11月26日 11:30:41
9楼
多谢各位赐教!
chixiaodao
2007年11月30日 18:17:57
10楼
8楼说的很有道理``
后面的物化可以不要``
yimin311
2009年02月16日 15:37:33
11楼
这是我找到的一些相关资料,养殖业废水应该可以参考:
废水水质水量及处理要求
废水主要来源于猪尿、地面冲洗废水,含有粪便、尿、饲料等。通过查阅文献及我公司对相关同类废水的多项工程经验,废水水质基本如下(干法清理粪渣情况下):
CODcr:15000~25000 mg/L
BOD5 :4000~7000 mg/L
NH3-N:1000~1500 mg/L
SS:5000~7000 mg/L
粪大肠菌体>2.4×108个
废水排放量: 80 m3/d
根据项目所在地受纳水体功能及当地环保部门要求,废水经治理后要求出水水质达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)标准要求,废水中污染物及其浓度和排放要求