(求助)建在山坡上的框架结构建模
xiaohou777
xiaohou777 Lv.5
2004年12月17日 09:04:12
只看楼主

现有一建在山坡上的框架结构,一边有地下室,一边没有地下室,+-0.000相同,本人第一次做这种结构,不知怎么建模,特向各位大虾求助,还望赐教。先谢过了!

现有一建在山坡上的框架结构,一边有地下室,一边没有地下室,+-0.000相同,本人第一次做这种结构,不知怎么建模,特向各位大虾求助,还望赐教。先谢过了!
紫川秀
2004年12月17日 09:11:40
2楼
其实没什么区别,只是第一标准层有一部分只建柱子而已...基础最好做到同一底面标高.不然就要计算扩散角看高一点的基础是否对低一点的基础有影响.这种房子还要考虑山坡上的土下移的荷载,最好上下都做挡土墙后再柱上加适当水平力,增加柱配筋.不知道具体情况,纯为猜想,不怪.
bizkid
2004年12月17日 10:01:49
3楼
基础可以不做在一个标高上,但计算时需要修改首层的计算高度
xiaohou777
2004年12月17日 11:27:50
4楼
基础是不可能在同一标高,因为下面全是岩石,+-0.000又是同一平面,一边有地下室,而另一边没有地下室。
谢谢!
xiaohou777
2004年12月17日 12:07:14
5楼
我试了一下改变计算长度好像对结果没什么影响,不知什么原因。
因为有些是短柱,配筋肯定要改变
feicaihj
2004年12月17日 15:25:36
6楼
按有夹层计算试试。
xiaohou777
2004年12月17日 22:08:31
7楼
请问楼主怎么输入夹层?
谢谢
suibing
2004年12月17日 22:32:57
8楼
这种底层柱子不等长的建筑,可先调整柱子的截面使长柱和短柱的线刚度相差不大(及长柱截面大些,短柱截面小些),然后模拟实际情况进行建模。具体做法如下:
建模时底层按两层输入(我说的底层是局部地下室加第一层),因为无地下室部分的柱子要变截面,因其落在岩石上,可认为这一部分柱子刚度无限大,输入是可按远远大于柱截面的截面输入(比如2000X2000),岩石上部这段柱子就按正常的输入。这样柱子在力的分配上,基本上与实际情况温和,可满足工程设计的精度,尤其对上部结构,基本没什么影响,结果可直接用。

另外结果最好用pk再校合一下
xiaohou777
2004年12月18日 14:18:10
9楼
我用图中所示修改柱计算长度,不过对结果好像没什么影响。pkpm说明书中也只是一句带过。不过suibing斑竹的办法倒是不错,我回去试一下。谢谢
gb19771127
2004年12月20日 00:26:22
10楼
我重庆地区的,工程有一半以上都有这种情况,重庆地区的基础大多数采用大直径人工挖孔桩,对基础影响很小。对于柱子,建模计算时基础做到同一底面标高,单从计算上看配筋影响不大。但是基础层呈台阶状,对于实际主体建筑的竖向刚度影响很大,只有算不清,塞钢筋。
xiaohou777
2004年12月20日 12:56:52
11楼
桩肯定没问题了。
我们这地方是地下一米多就是岩石,不可能用桩,我也只能按suibing的做法,等效刚度计算了一下,底部短柱加强,上部结构基本上没有影响