急急!!!改造道路的设计与计算
qq_1473738428754
2016年09月13日 19:50:05
来自于道路工程
只看楼主

原老路面为沥青路面,初次改造为老路面上面加铺混凝土板,现在再次改造,准备再在上面加铺沥青,请问这种三层结构,如何计算,用HPDS能算吗

原老路面为沥青路面,初次改造为老路面上面加铺混凝土板,现在再次改造,准备再在上面加铺沥青,请问这种三层结构,如何计算,用HPDS能算吗
dl232
2016年09月18日 09:35:36
2楼
这种改造路面结构设计一定要出计算书吗?不用就按经验做就是了
旭日东升
2016年09月18日 11:32:00
3楼
沥青路面→水泥混凝土路面→沥青路面,这不是折腾吗。
这个正明,原来的路面设计就很不合理,估计是行政干预或者是设计本来由问题。
改造步骤:
1、全面测定路面弯沉值;
2、根据原来结构层的设计资料,反算计算弯沉值(路床回弹模量按40MPa,水泥混凝土路面按原来设计的标号换算出回弹模量);
3、将计算弯沉值与实际测量弯沉值比较,如果实际弯沉值远大于计算弯沉值,证明原来路面结构层的刚度未达到设计值或者路床受水的浸蚀已经软化;
4、如果条件满足“3”,则对原路面进行破碎,重新加水泥拌匀进行压实,作为新建路面的基层处理后再铺筑沥青混凝土;
5、如果不满足“3”,证明原来路基比较好,只对水泥混凝土路面进行修补后,按“白+黑”方法进行处理,再铺筑一至两层沥青混合料即可。
jin1939866853
2016年09月19日 08:27:18
4楼
不错的资料,谢谢楼主。
就是leo
2016年09月20日 15:32:44
5楼
很多时候不一定要那么精确的吧 个人意见