施工现场临时用电一级配电柜可否接塔吊,B箱可否T接
playyoung
playyoung Lv.6
2016年07月09日 18:09:52
只看楼主

本人做临电工程很少,目前做机场的临电工程。安全检查告诉我,塔吊不能从A柜接,B箱电源不能T接。就跟我讲临电规范就是三级配电,2级保护,TN-C-S系统。我心想我懂啊,可我也知道为什么是三级配电啊(有特例,重要负荷应减少配电级数,保证供电可靠性),可是我年轻,没法跟安全老师傅争辩。先不说塔吊跟我提的100KW,让我200A考虑(说考虑暂载率了)。变压器800KVA的最多4个630A,一个变压器带三塔吊,我当时就考虑三个A柜 进线630A,出线6路250A,然后直接塔吊,莫非我非要设置一个250A的B箱出线200A?还有B箱如果电源不T接,那么多用电点位,我得几级配电?或者我得设置多少A柜?临电规范上讲末端设备可以T接,建议宜不超过5个或30KW。后面备注特意强调配电设计原则是满足供电设计规范。规范上非重要负荷主干可以树干式配电啊,不一定非得放射式啊。我现在怀疑塔吊电源输入就有问题,三台电机总功率100KW,先不说是不是名牌上标着有25%的暂载率对应的功率,我表示怀疑啊,否则就降了50%了,开会的时候塔吊安装单位告诉我实际300A,我去,不降反高了。再有没有正式电进入前,要用发电机,我想为了发电机能保证压降和电源的连续性,考虑到启动电流对发电机的影响,发电机功率要比塔吊电源大至少1~2倍吧,当然1台发电机供多台,可以适当降低,必定不可能塔吊同事启。我想的是要按100KW3台塔吊计算那得1台500KW,可老电工说不行,发电机实际输出没那么大得300KW带一台。我靠,我现场见过1台500KW带4台塔吊的。我真怀疑我的知识水平,书是不是白念了,求大侠们教一教啊。吐一下槽,我对国企技术水平提出严重质疑了,虽然我就是国企的。

本人做临电工程很少,目前做机场的临电工程。安全检查告诉我,塔吊不能从A柜接,B箱电源不能T接。就跟我讲临电规范就是三级配电,2级保护,TN-C-S系统。我心想我懂啊,可我也知道为什么是三级配电啊(有特例,重要负荷应减少配电级数,保证供电可靠性),可是我年轻,没法跟安全老师傅争辩。先不说塔吊跟我提的100KW,让我200A考虑(说考虑暂载率了)。变压器800KVA的最多4个630A,一个变压器带三塔吊,我当时就考虑三个A柜 进线630A,出线6路250A,然后直接塔吊,莫非我非要设置一个250A的B箱出线200A?还有B箱如果电源不T接,那么多用电点位,我得几级配电?或者我得设置多少A柜?临电规范上讲末端设备可以T接,建议宜不超过5个或30KW。后面备注特意强调配电设计原则是满足供电设计规范。规范上非重要负荷主干可以树干式配电啊,不一定非得放射式啊。我现在怀疑塔吊电源输入就有问题,三台电机总功率100KW,先不说是不是名牌上标着有25%的暂载率对应的功率,我表示怀疑啊,否则就降了50%了,开会的时候塔吊安装单位告诉我实际300A,我去,不降反高了。再有没有正式电进入前,要用发电机,我想为了发电机能保证压降和电源的连续性,考虑到启动电流对发电机的影响,发电机功率要比塔吊电源大至少1~2倍吧,当然1台发电机供多台,可以适当降低,必定不可能塔吊同事启。我想的是要按100KW3台塔吊计算那得1台500KW,可老电工说不行,发电机实际输出没那么大得300KW带一台。我靠,我现场见过1台500KW带4台塔吊的。我真怀疑我的知识水平,书是不是白念了,求大侠们教一教啊。吐一下槽,我对国企技术水平提出严重质疑了,虽然我就是国企的。

免费打赏
playyoung
2016年07月09日 18:15:52
2楼
补充下啊,我看了塔吊专用箱要求,有熔断器,漏电50~80mA,我看现场箱子基本没有带熔断器的。为什么呢?

muyuyao漏电50~80mA,错了吧?!

sdbly
2016年07月13日 14:17:49
3楼
见得多了 你可能会更怀疑你所学的所谓的知识。。。
co1471425011687
2016年10月11日 14:36:32
4楼
好资料,谢谢楼主分享!
zhongguohuo123
2016年10月18日 08:11:44
5楼
学习了
谢谢谢谢
muyuyao
2016年10月18日 18:42:48
6楼
800KVA变压器低压侧的电流才1443A的百分之八十!!!
lvzhx
2016年10月19日 14:00:18
7楼
用电单位提用电要求时有水分的,他们希望越大开关越好,这时候需要他们提供塔吊相关参数表,张嘴就来的肯定是越多越好。
muyuyao
2019年02月09日 18:15:37
8楼

你师父所说的“临电规范就是三级配电,2级保护,TN-C-S系统”完全错误!!!

他只知道JGJ46-2005,根本不懂GB50194-2014,很可悲!!!

且他对JGJ46-2005还有曲解!!!

1、不是两级保护,是两级漏电保护。

2、你的师傅根本不懂什么是TN-C-S系统!!!

xlhxlh19750525
2019年03月26日 12:04:29
9楼
路过宝地,随便进来看看、学习学习,多谢楼主;
xlhxlh19750525
2019年03月30日 14:13:27
10楼
路过宝地,随便进来看看、学习学习,多谢楼主;
muyuyao
2020年07月17日 18:25:24
11楼

根据JGJ46-2005,施工现场内部必须TN-S系统,但进线电源可以很灵活,既可以是五线形式的,也可以是四线形式的!!!前者整体看还是TN-S系统,后者整体看才是你师父教你说的TN-C-S系统。