消火栓静水压力不应低于0.07MPa
xinxin623312
2004年12月15日 16:11:31
只看楼主

在《高层建筑设计防火规范》上提到“当建筑高度不超过100M时,高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa,……当高位水箱不能满足时,应设增压设施”,而消火栓水枪的水头损失为0.2MPa,(选用口径65MM,水枪口径19MM,具体计算见《建筑给水排水工程》第四版,)请教,两者该怎么考虑?

在《高层建筑设计防火规范》上提到“当建筑高度不超过100M时,高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa,……当高位水箱不能满足时,应设增压设施”,而消火栓水枪的水头损失为0.2MPa,(选用口径65MM,水枪口径19MM,具体计算见《建筑给水排水工程》第四版,)
请教,两者该怎么考虑?
免费打赏
tedaczd
2004年12月23日 12:59:54
12楼
楼上说的正确,7米的静压是消防时保证有水流出来,真正要保证有充实的水柱要消火栓泵起动后才能保证,那是选取消火栓泵时必须考虑的问题
panqiwei
2004年12月23日 17:26:05
13楼
7米是建筑原因,后面条文解释有说明!同时也是保证有水流
panqiwei
2004年12月23日 17:26:10
14楼
7米是建筑原因,后面条文解释有说明!同时也是保证有水流
xinxin623312
2004年12月27日 11:20:10
15楼
那么这样在最不利点发生火灾时,水能留出,但是消火栓不能用,那么消防水池的设置不是失去他原有,(保证10分钟的消防用水,保证消防泵启动之前灭火,)相矛盾。这样该怎么考虑?请高手指点。
wq0
2007年01月12日 23:11:39
16楼
笑傲江湖你说话有点过分,每错是0.02MPa,但不能说他一点常识都没有,你以为你是谁啊,比你懂得的人多的是,你有本事怎么不成为这个行业最有名的人呢,我怎么不知道有你这么个人呢,我看你还是个不懂事的小孩子吧,很没有长辈人的修养,不配在这里显示你的常识,我到感觉你不怎么样。还是先学会做人,再学知识吧。
daag
2007年01月15日 23:09:27
17楼
对,这是要求高位水箱必须满足一定的架空高度。。保证水压可以启动止回阀,消火栓有水流出。

另:
希望大家以后在这种技术论坛,只谈技术,其它一切有人身攻击之嫌的语言不要说。
谢谢合作!
dfxf201
2007年01月16日 18:41:12
18楼
我是刚毕业的学生,在这个论坛跟着大家学了不少东西,希望大家多谈一点自己切身的经验
bluehhl
2007年01月16日 22:45:11
19楼
我就觉得这个学生的想法很有道理啊,既然只要保证有水流出来就可以,真正灭火还是要等泵启动以后才可以,那么消防水箱也没有必要搞那么大,为什么要满足启泵前10分钟的水量呢.各位自诩有经验的前辈啊,谦虚一点,多思考一点,规范是人定的.不是圣经.为什么不可以质疑呢?
yanglan
2007年01月16日 22:55:01
20楼
7米为静压 ,
wjg2308
2007年01月17日 11:04:29
21楼
哈哈