管棚超前支护施工多图介绍
阿喵丿
阿喵丿 Lv.2
2016年06月21日 13:46:50
来自于隧道工程
只看楼主

管棚是利用钢管或钢插板作为纵向预支撑、钢拱架作为横向环形支撑,构成纵、横向整体刚度较大的支护系统,阻止和限制围岩变形,提前承受早期围岩压力。  管棚超前支护技术是指在隧道开挖之前,通过向掌子面前方地层里注浆、冷冻、打入钢管、钢板、锚杆等技术措施在隧道横断面上形成一个拱形连续体,使其加固开挖面前方地层,同时利用其支撑力保持前方土体的稳定,减少地表沉降量的技术总称。  管棚超前支护技术是保证隧道工程开挖工作面稳定而采取的超前于掌子面开挖的辅助措施的一种,主要形式有哪些呢?下面北京八方陆通的技术人员为您讲解:

管棚是利用钢管或钢插板作为纵向预支撑、钢拱架作为横向环形支撑,构成纵、横向整体刚度较大的支护系统,阻止和限制围岩变形,提前承受早期围岩压力。

管棚超前支护技术是指在隧道开挖之前,通过向掌子面前方地层里注浆、冷冻、打入钢管、钢板、锚杆等技术措施在隧道横断面上形成一个拱形连续体,使其加固开挖面前方地层,同时利用其支撑力保持前方土体的稳定,减少地表沉降量的技术总称。

管棚超前支护技术是保证隧道工程开挖工作面稳定而采取的超前于掌子面开挖的辅助措施的一种,主要形式有哪些呢?下面北京八方陆通的技术人员为您讲解:

1、超前锚杆或超前小钢管,一般长3-5米,用于锚固前方围岩,搭配钢架施作;

2、超前管棚施工,用于锚固前方围岩,适用于特殊困难地段,搭配钢架使用,管棚所用钢管一般选用直径70-180mm,壁厚4-8mm无缝钢管。管节长度视工程具体情况而定。

①短管棚超前支护,采用长度小于10米的小钢管;

②长(大)管棚超前支护:采用长度为10-45米且较粗钢管;

③钢插板超前支护:采用长度小于10米钢插板的称为板棚预支护;

3、注浆加固围岩和堵截水:

①超前小导管注浆,沿开挖外轮廓线向前以一定角度打入管壁带有小孔的导管,且以一定压力向管内压注起胶结作用的浆液,待其硬化后围岩得到预加固;

②超前深孔围岩注浆:又叫深孔注浆,目的是加固地层、封堵水源,适用于特殊困难地段。其机理是依靠浆液压力,将破碎围岩或黏土层压裂成缝用浆液充填、固结,通过压密作用达到加固和堵水的作用。

管棚施工现场图

管棚超前支护施工现场图

管棚注浆图

管棚超前支护图

管棚支护图

管棚施工图

jin1939866853
2016年06月24日 10:38:16
2楼
感谢楼主!很好的资料。
yunxiuzhang
2016年06月24日 16:24:37